当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】制药厂小分队深入了解制药流程

作者: 发布日期:2017-08-18 浏览次数:

参观盛迪制药厂

压缩机

查阅各药厂资料

8月18日,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队前往恒瑞制药的办公区域,深入了解恒瑞制药公司的具体情况。
根据接待人员的介绍,恒瑞制药公司主要产品为抗肿瘤药、心血管药、麻醉镇痛药、内分泌药,且该企业是目前国内最大的抗肿瘤药物的生产研究基地。队员们了解到,不仅恒瑞,国内大部分制药厂都会选择设置国内国外多个厂点,并会适当的招收一些国外的科研人员以便吸纳国外的技术经验。
同时,医药作为与大家生活息息相关的产品,同学们专程询问了医药类制品制成后的安全保障问题。相关的技术人员告诉队员们,国家对医药制品的安全有完整的要求认证管理体系,譬如恒瑞的所有剂型通过的就是国家GMP认证,该公司部分药剂还通过了美国FDA认证,后来了解到,现在国内的大多数大型制药集团都不满足于国内市场,为了打开欧美市场,很多公司选择去做国外的认证。
小分队还研究了一些基本的制药机械与工艺,譬如说气流粉碎机,混合机,流体输送设备等,并且调查了基本的制药工艺流程,将根据流程展示在接下来的生产厂房区调研中进一步证明。
在采访结束后队员们对各药厂的竞争方式做了一些资料查阅与总结,概括而言,竞争分为市场占有额与科技领先度的对抗,各药厂主攻自己的优势药类,并创新。
管理科学与工程学院暑期实践小分队
通讯员:孟虎