南财学子朗诵《金缕曲》 问卷调查追思南京大屠杀革命先烈

作者:唐方舟、陆利然、袁冰 发布日期:2019-12-11 浏览次数:

全体念悼念词

成员向路人解释问卷内容

签字横幅

全体成员在雕像前合影

12月10日下午2点,南京财经大学管理科学与工程学院学生会在南京雨花台烈士陵园成功举办“勿忘国耻,铭记历史”南京大屠杀国家死难者公祭日主题活动,管理科学与工程学院志愿者参与本次活动。

活动伊始,志愿者们在雨花台烈士陵园雕像前拉开“留一分钟,给那段民族的伤痛”的横幅,面对着烈士雕像齐声诵读张晓虹的《金缕曲•纪南京大屠杀公祭日》追悼词,“寒笛萦凄切,冻云开,钟陵澌雪,西江呜咽。玄武门前旌旗湿,湿彻石头城阙。”大家表情凝重,声音低沉洪亮,引得许多行人驻足。朗读结束后,志愿者们低头肃立默哀一分钟,悼念30万无辜被屠的同胞,向先烈表达崇高的敬意与缅怀。

志愿者们向路人发放问卷,并随机进行采访,结合线上问卷累计发放问卷257份。统计结果显示29.6%的人对南京大屠杀这一历史事件非常了解,69.7%只了解一点,剩下的0.7%的人对于这个事件并不了解;了解这一历史事件的方式途径有很多,其中16.4%的人是通过父母长辈讲述了解的,39%通过历史教科书了解,35%通过电视网络等媒体了解,9.5%通过其他途径了解;对于问卷上的最后一个问题“如果时光倒流,你有什么话想对那些遭遇大屠杀的同胞们或对那些日本军阀们说?”被采访者发表了不同的看法,对同胞们:“虽然你们已经去世了,但是你们用鲜血为我们书写了一篇令后人铭记于心的历史!”、“中华民族不容侵犯,国家强大才是人民幸福之本。”、“我在,国在,我可以流血,但我不屈!”对日本军阀们是这样说的:“善有善报,恶有恶报,日本军阀犯下的错,我们永远无法忘记!”;南京大屠杀这一事件,对于国人来说,惨痛是必然的,但正是因为先辈始终抱着必胜的信心,也正是因为他们艰苦卓绝的抗争,中国终于取得了最后的胜利,身为中华儿女应该做的就是勿忘国耻,正视历史,面向未来。

志愿者们邀请大家在横幅上签名,一位母亲让她的孩子一笔一划在横幅上写下名字,志愿者金鑫同学向这个孩子讲述了国家公祭日的意义,讲完之后那位母亲环抱着她的女儿教导说:“这段历史每个人都应该铭记,虽然我们没有经历当时遭受侵略和掠夺的苦难,但我们不能忘记。”许多行人看见这一幕,也纷纷过来签字,向先烈表示缅怀之情。

活动负责人张佳仪坦言:“我们想通过这次活动,增强同学们对国家公祭日和历史的客观认识,进一步将“国家公祭”的实质细化、落地,使“国家公祭”成为民族习惯,使每个中国人都可以在此熏染之中,逐渐具备大国公民的独立人格和精神气质。”