趣味问答、沉浸式分享……管工院学子花式过消费者权益日

作者:唐方舟、龚慧慧 发布日期:2022-03-14 浏览次数:

答题

横幅签名

横幅

问卷

奖品

合照

趣味问答、维权案例沉浸式分享、横幅签字……3月14日,在国际消费者权益日来临之际,管理科学与工程学院在中苑食堂广场举办“共促消费公平,共建美好校园”的消费者权益宣传活动,帮助大学生加强消费者权益保护意识,守护美好的大学生活和健康的校园环境。

“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期为多长时间”“商品“三包”规定中“三包”是指什么”……趣味问答吸引了路过的同学纷纷前来参与,问题涉及消费者权益保护法、消费公平与安全、新消费与传统消费等方面,答对六题及以上的同学可以参与盲盒抽奖,引导同学们对“消费公平”进行思考。

消费者维权案例沉浸式环节,有的同学写下消费时的亲身经历,分享自己的消费维权案例,有的同学口述分享自己的维权经历,比如在打车遇到约定收费和实际收费不一致时,勇于向法律寻求帮助,维护自身权益。比如商家延迟发货,通过平台规则,成功投诉,获得商品成交实际金额30%的赔付……大家你一言我一语,现场气氛十分热烈。

最后,同学们在“共促消费公平,共建美好校园”的横幅上签字,许下“增强维权意识,努力促进消费公平”的美好誓言。

活动结束后,管理2001班的叶师凡同学感叹道:“我觉得这个活动特别有意义,让我了解了很多关于消费维权的知识,以后在生活中遇到这样的问题,我能运用今天学到的知识勇敢维护自己的权益。”管理2101班的刘名赫也说:“通过此次活动我学到了很多关于消费者权益的知识,以后也会利用所学知识,好好地保护自己的个人权益。丰富多彩的活动使这次学习增强了体验感和实用性,非常有意义。”

本次的活动负责人质管2001虞双纤表示:“当今世界,大学生成为主要的诈骗对象和权益受侵对象,我们希望通过活动帮助大学生提高消费者维权意识,享受美好的大学生活。”

管理科学与工程学院党总支书记倪明老师在谈话中提到:“大学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,同时又是使用互联网等网络电信平台的主力军,极易成为不法分子的侵害对象。为进一步增强学生的维权意识,提升学生的法治素养,我们开展了此次活动,以趣味问答和沉浸式分享自身消费案例的形式,增进学生对消费公平的认识,希望同学们保持警惕不上当受骗,学会维护自己的合法权益。”