质量管理学社举办国际消费者权益日主题采访活动

作者:马亚萍、庄佩君 发布日期:2022-03-17 浏览次数:

B同学受访,讲述她的粉色羽绒服事件

C同学受访,讲诉她傻傻分不清银鹭银鸳的经历

自1983年起,每年的3月15日被国际消费者联盟组织确定为国际消费者权益日,旨在更好地保护消费者的合法权益。3月15日,管理科学与工程学院同学在校园里积极对同学、老师进行随机采访,从大家的维权经历中发现质量改进的切入点。

A同学说到,在一次就餐时,打包了未吃完的菜肴,在结账的时候发现打包费高达56元,商家不仅没有事先告知打包需要收费,要求更换成免费的塑料袋时,也协商无果。但是在李雷同学积极维权后,商家也意识到自己需要为没有事先告知打包费负责,最终还是将打包费免除了。

采访者庄佩君同学表示:“面对这样的情况,以及其他诸如货不对版、以次充好、虚假宣传的情况,我们就应该寻找合法途径积极维权!消费维权不分大小,我们在消费时遇到不合理的情况就应该积极维权,否则,默不发声指会助长消费市场的不良之风。”

B同学也有相似经历,去年冬天B同学在网上下单了一件粉色连帽羽绒服,第一次收到的货却是橘色的,经过协调,自己垫付了运费进行退换,结果第二次收到的颜色对了,却是不带帽子的粉色羽绒服,等到这次与客服交涉沟通时,客服却让直接退货处理。“可是退货不仅意味着我会损失两次垫付的运费,还会损失购买时的大额优惠券。我想了想,准备留下不戴帽子的粉色羽绒服,只不过多次交涉,客服仍然坚持让我选择退货,也没有向我退还运费”B同学愤愤不平地表示。

采访者赵原同学表示:“太可恶了,这样的商家很不负责任呀!”

一旁经过的C同学则表示:“可是也很无奈啊,遇见这样不负责任的商家也很没有办法,就像我之前在家乡一个小超市里购买的八宝粥,我以为时‘银鹭’,结果买回来才发现,是‘银鸳’,我气呼呼的去找店家理论,店家也只是说,是你自己没看清楚,要告就去告我啊,也只能很无奈的作罢了。”

赵原同学表示:“确实,常说积极维权,可是比较起来,维权成本真的好高,之前因为相关需要了解过一些维权案例,比如那罐八宝粥,如果真的去使用法律维权,如果胜诉,按照十倍赔偿,也只能得到100元不到的赔偿款,可如果需要诉讼,诉讼费、资料费、交通费加之投入的时间、经历,成本远远高于收益。”

张婷同学则持相反观点:“不对,真正维权成功,得到的不仅仅是物质上的赔偿,更多的是精神上的满足,精神上的胜利,打击不良商家的无上满足,可是不能用金钱衡量的,远远抵过付出的时间成本!作为质量管理工程的学生,我们志在提高质量,消除假冒伪劣现象,就这一点而言,质量管理工程专业的理念跟315国际消费这权益日的理念是一样的。”

活动负责人马亚萍同学表示:“即使有精神上的满足,相对高昂的维权成本也是切切实实存在的。当然,现在也有相对简便的维权途径,12315的公众号以及APP就可以提供便捷的维权服务。当然,从我们质量角度来看,这样的质量成本着实很高,所以除了倡导消费者积极维权,质量人们也应该积极提高产品质量、改善市场风气,努力降低质量成本,减少维权需求!”