管工院成功举办南财就业讲堂暨信仰公开课

作者:唐方舟、王修文、龚慧慧 发布日期:2022-03-29 浏览次数:

彭波分享

会议中

交流提问环节

会议总结

328日,管理科学与工程学院通过腾讯会议成功举办了南财就业讲堂暨信仰公开课。此次公开课的主题为 “考研、就业、创业,如何抉择?”公开课由管理科学与工程学院2008级校友、青岛中富金属制品有限公司总经理彭波担任主讲。管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师、分团委书记兼学工办主任唐方舟老师、辅导员郑媛媛老师、辅导员唐琰老师和学院2019级、2020级、2021级学生聆听了公开课。

会议开始,彭波分享了他考研、求职的心路历程。他表示,目前人才市场的竞争比往年更加激烈,就业压力比往年更大,他建议同学们多投简历,去就业机会大的城市投简历。彭波回忆了自己的创业经历和考研经历,他指出创业和考研都需要谨慎选择方向,现在不少学生确定考研院校容易跟风盲从,要根据自己的性格去选择未来发展方向。彭波强调,大学生一定要博闻强识,吃苦耐劳,多参加社会实践,增强沟通合作的能力,提高自己的综合素养,包括英语水平的提升。

对于创业,彭波这样说道:“如果大学生选择创业,必须要有很强的抗压能力,我自己在创业的时候就背负着巨大的压力,要学会自己排解压力,这都是考验。”彭波认为,刚毕业的大学生比起工作几年的人更适合去创业,因为后者会受到工作环境的影响,会形成一定的思维定势,而刚毕业的大学生,会凭着自己的那股冲劲去创业,不会受到一些工作落差或者工作上定式思维的困扰等等。

互动交流环节中,有同学问到本科专业和以后的就业方向是否具有很大的联系。彭波表示,就读的专业不一定就是你以后的就业方向,只要自己的综合素质过硬,其实可以有很多的选择。

最后,管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师总结道:“目前的考研就业压力与日俱增,由于疫情的影响,更是‘内卷’得厉害。但是考研与就业的名额、机会也在增加。要永远相信“选择大于努力”,做出一个正确的选择,比努力更重要。希望同学们都可以谨慎思考,选择自己未来要走的路。”

会议结束后,管理2101的刘名赫同学说道:“此次公开课,让我了解到了很多考研就业的东西,明白了目前考研、就业的压力,我一定会思考好自己的每一项选择,做到不留遗憾。”