管工院成功举办“辩以明思,论而博学”主题辩论赛

作者:程钰 发布日期:2022-03-28 浏览次数:

(第一组)

(第二组)

(第三组)

(第四组)

(第五组)

(嘉宾评委进行点评)

(主持人致闭幕词)

3月27日下午,管理科学与工程学院于线上举办了“辩以明思,论而博学”青马班辩论赛。本次比赛邀请了管理科学与工程学院辩论队领队郭佳君、赵原和辩论队成员刘思雨担任评委。管理科学与工程学院分团委全体成员和第十一期青马班成员悉数参加。本次辩论赛由关佳琪同学主持。

活动开始,主持人关佳琪隆重介绍了本次参赛嘉宾及评委,随后公布了比赛流程和规则。五组队伍依次进行辩论。

首先是第一组队伍,他们的辩题是“体育明星偶像化是体育发展之幸还是体育发展之悲”。双方辩手各执一词,正方认为体育明星偶像化吸引资本对体育行业的投资,带动了人们进行体育锻炼,而反方则认为体育明星进行偶像化包装和参加商业活动挤占了他们的训练时间、分散了注意力,不利于体育发展。紧张刺激的对辩拉开了今天辩论赛的序幕。

第二组的辩题是“新冠疫情后,全球化是不是未来的主要趋势”,正反方辩手各自通过分析国内外形势和政策,有力地例证了各自的观点,据理力争,分毫不让,场面一度焦灼,双方的辩论打得难解难分。

第三组的辩题是“对知识网红的崇拜让我们离真知更近还是更远”,双方辩手从崇拜与盲目崇拜的区别,知识网红的性质,知识碎片化是否会限制我们深入思考以及对真知的不同理解等方面展开了激烈的辩论。

第四组的辩题是“基于大数据的应用推送利大于弊还是弊大于利”,辩手们针对大数据推送带来的便利和隐患问题进行了深入的阐述,旁征博引,展开了一场利弊之争,其中关于“隐私安全”和“信息茧房”的探讨也令听者深思。

第五组的辩题是“直播带货作为一种商业形式将持续繁华还是昙花一现”,双方辩手深度剖析了直播带货兴起繁荣的原因和现行的直播带货的模式,自由辩环节大家踊跃发言,辩论高潮迭起。

比赛结束后,青马班同学纷纷表示收获颇多。“从准备阶段的查资料、请教他人到现场看其他组辩论,再到自己亲身经历,真的学到了很多辩论的知识,锻炼了自己的逻辑思维和辩论能力,但还是有很多可以改进的地方。”质管2101班的刘寒驰同学感慨道。评委赵原谈及本次辩论:“今天的辩论赛实在是精彩,所有同学都准备充分,大胆地抒发自己的想法,引经据典。大家的讨论一度十分激烈,火花四射,作为评委我也感觉酣畅淋漓。”

本次比赛的负责人王思敏同学说:“本次的辩题都紧跟时事,同学们表现得非常出色,评委们的点评更是一针见血、犀利独到,既肯定了同学准备的充分和各抒己见时的自信,也指出了辩论过程中的不足之处。精彩程度让观者大呼过瘾。”

管理科学与工程学院党总支书记倪明老师表示:“此次辩论旨在展现新一代大学生的蓬勃朝气,开拓学生思想、培养发掘辩论人才,提高学生的阅读、写作、视听、演讲、团队组织和协作能力,丰富课余文化生活。”