怎样沉浸式学习党史团史?快来围观管工学子玩红色剧本杀

作者:唐方舟、赵英利、朱思霖 发布日期:2022-04-18 浏览次数:

红色剧本杀1

红色剧本杀2

红色剧本杀3

红色剧本杀4

怎样沉浸式学习党史团史?4月17日下午,管理科学与工程学院学生体验了一种新的学习形式,通过红色剧本杀学习举办了“用好红色资源,赓续红色血脉”党史团史学习活动。学院第十一期青马班成员全部参加。活动由王宇乐同学主持。

本次活动选择了四个剧本,分别是五人本《1944》、六人本《百年风华》和《今夜百乐门》以及七人本《暗战法租界》。活动开始,主持人介绍了剧本的时代背景与游戏规则,引导每位参与者抽取角色并阅读剧本,明确自身任务,紧跟情节发展。同学们通过生动有趣的台词表演,熟悉角色与人物关系,一步步增进角色代入感;在凶案搜证与交流环节中,同学们讨论激烈,沉浸时间线、作案手法与人物政治党派的推理与分析当中,开展辩论与提问,努力还原案发真相。此外,同学们为各自扮演的角色写下最后遗言,宣读决战誓词,感受剧本人物的脆弱与坚强;在观看视频,解开真相之时,同学们沉浸角色之中,体悟抗日战争战时期中无数革命先辈们的爱国情怀和民族精神。游戏接近尾声,同学们纷纷表示意犹未尽。

活动结束后,杨蕊羽同学表示,这种活动形式非常新颖,激发了同学们学习党史团史的兴趣和热情。通过一个个生动的红色剧本,学员们“穿越”到剧本所设定的年代和故事中,设身处地地体会了革命先辈们曾经历的艰难险阻,是一次非常有意义的活动。

此次活动负责人王思敏坦言,我们希望通过剧本杀这种喜闻乐见的形式,让红色故事跳出书本、银幕,跳进同学们的脑海里。一方面红色剧本杀生动有趣,很接地气,它拉近了党史团史等红色资源与年轻人的距离。另一方面,剧本杀以沉浸式、戏剧化的方式使得党史团史教育更加入脑入心。

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师表示:“用好红色资源,赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。而红色剧本杀就体现出了一种红色资源运用的新模式,它有效地在年轻人中传播了党的故事、革命的故事、英雄的故事。