汉韵书香,植物作画......南财学子这样悦读春天

作者:管工院 发布日期:2023-03-31 浏览次数:

经典诵读

读书分享

飞花令

锤草印花工具

印花制作

印花作品

采访照片

3月30日下午,管理科学与工程学院联合国际教育学院举办“汉韵书香”世界读书日主题悦读活动。本次活动特地邀请少数民族同学和国际留学生参加,一同品味“汉韵书香”,体验“非遗传承”。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”李亦飞同学一首《春夜喜雨》,带领大家感受春天万物复苏的生机。接着,侗族学生周鸿露分享了朱自清的《春》,“最喜欢的一句便是‘盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了’,小时候每逢春季,侗家孩子围坐鼓楼、唱着侗歌,看着大人们在梯田上播下春天的种子,祈祷秋季收获满满。”留学生用英文给在场同学朗读了《登高》,纯正英文给古诗带来了别样的韵味。

随着主持人一声令下,大家围坐一圈开始了中国传统游戏飞花令。你一句、我一句,大家使出浑身解数,含“春”诗句脱口而出,时掌声时静默,紧张而欢快。锤草印花为河南省非物质文化遗产,通过将植物的叶茎和花瓣摆放在洁白的绢布上,用木槌敲打几分钟,美丽的图案便跃然布上,再经过固色,一件精美的捶草印花作品便制作完成。在志愿者的帮助下,各组同学紧锣密鼓地设计自己的小组作品,选花草、泡明矾、擦水分、排版、捶打……大家分工明确,团结协作,一幅幅富有生机的花草图跃然布上。

活动结束,参与者们都意犹未尽。留学生黄光线表示,“这次活动切身感受到了中华传统文化的独特魅力,清明时节之际以诗交友、体验非遗技艺,十分新奇有趣。”