折柳寄情,吟诗怀古......管工学子清明缅怀先辈

作者:周鸿露、于想想 发布日期:2023-04-06 浏览次数:

活动海报

诗朗诵

诗文分享

“东风能解意,折柳寄相思”4月5日中午,管理科学与工程学院在德济楼三楼草坪举办了清明节主题活动,一同折柳吟诗缅怀先辈,表达生命关怀。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”高恺妍同学的一首《春夜喜雨》让同学们沉浸在春日的生命活力之中,观天地清朗、感万物明净。接下来同学们一同进行诗朗诵,朗朗的读书声仿佛带大家走进了细雨绵绵的村庄。同学们沉浸于从古至今的天清地明,体会“万物新生”的美好寓意。

接下来主持人介绍了活动背景,清明节是中国四大传统节日之一,又叫踏青节,人们祭祀祖先,踏青赏花;同时清明也是节气,是物候变化、时令顺序的标志。

志愿者向在场同学们分发柳枝,大家围坐在草坪上、品尝着美味的青团,借折柳寄思念之情。随后,同学们相互分享喜爱的清明节日相关诗文,借以缅怀感恩先辈,表达对生命的关怀。工程2201的陈彦坤同学说,“先辈的智慧、勤劳、奉献是我们继续前行的起点,当代青年要以此为动力,砥砺前行。”

最后,主持人号召大家踏青访古时做好自身防护,在保护好自己健康的同时探访名胜古迹,体会城市文化底蕴,传承中华历史命脉。

本次活动的负责人周鸿露同学表示:“清明节是中国传统节日,本次活动让在外求学的同学能够以集体体验方式,缅怀先辈、心存感恩,同时希望同学们可以更好地热爱中华优秀传统文化。”