管工院研究生班级举办学术论文写作交流会

作者:管工院 发布日期:2024-04-18 浏览次数:

唐静博士简介

唐静博士分享论文写作经验

唐静博士分享论文投稿经验

孟秀丽副院长作总结

交流答疑环节

为进一步提升研究生的论文写作能力,帮助研究生攻克学术难题,结合研究生遇到的困难与现实需求,南京财经大学管理科学与工程学院于2024年4月17日晚19:30,通过腾讯会议举办学术论文写作交流会,主讲嘉宾是我院优秀校友——工业工程专业2019届毕业生唐静,现为东南大学博士研究生,分管学院研究生工作副院长孟秀丽教授做总结和指导,2023级、2022级管理科学与工程和工程管理专业研究生悉数参加,研究生辅导员郑媛媛老师主持会议。

会议开始,郑老师热情介绍了唐静的深造经历和读研阶段的获奖科研情况,感谢校友心系学院发展,分享交流经验。接着,唐静博士从写作过程、学术期刊选择以及投稿与接收三个方面进行了详细讲解。她首先强调了在论文写作过程中选择研究方向的重要性和方法,并建议同学们要聚焦自己的研究主题,精读相关文献,明确研究问题,以便更好地敲定论文题目。随后,唐静博士结合自身的实际经历,就学术期刊的选择、投稿技巧以及接收流程等方面进行了详细阐述,还推荐了论文写作的视频和书籍。她表示,选择适合自己的学术期刊是论文发表的关键,同学们需要充分了解期刊的发表要求、审稿周期等信息,以便更好地规划自己的学术发展。最后,唐静博士希望同学们保持良好的心态,一定要耐心,不要着急,并祝愿同学们在学术研究中取得新的突破。

唐静博士对于论文写作及投稿过程的详细分享,让同学们收获颇多。孟秀丽副院长在做总结时,表达了对唐静博士的感谢和赞许,并期望她再接再厉取得新的成果。孟院长指出,好的选题需要阅读大量的文献,总结出不足之处,进而发现实际问题,还应充分考虑导师的研究方向和项目,有助于提升论文的学术价值。孟院长语重心长地给同学们提出了关于项目申报、小论文、毕业论文撰写等的衷心建议。

最后在交流环节,同学们积极发言,纷纷向唐静博士请教自己在论文写作过程中遇到的困惑。唐静博士耐心地一一解答,用生动的案例和简洁明了的语言为大家答疑解惑。同学们纷纷表示,此次交流会收获颇丰,不仅解决了同学们在论文写作上的难题,还收获了宝贵的学术经验。