管工院辅导员暑期走访经济困难学生家乡

作者:管工院 发布日期:2024-08-23 浏览次数:

双沟酒厂调研

贵州实地家访

太平学校科普宣讲

资助政策讲解

为进一步做好“精准资助”育人工作,加强家校联系,7月10日-12日,管理科学与工程学院辅导员陆秀军老师前往淮安和宿迁等地,开展家庭经济困难学生家访和资助宣讲工作。

践行发展型资助理念,结合暑期社会实践服务家乡、党员学生朋辈引航等创新方式进行,全方位多角度关心、关爱学生,并向家庭经济困难的学生们送去慰问,积极帮助学生解决在学业、生活等方面的困难,传递学校与学院对学生的关怀与温暖。

家访结合社会实践,服务家乡高质量发展。学院提前研究家访工作安排,结合“专业服务江苏高质量发展”理念,辅导员老师调研拟受访学生家乡产业、教育、乡村等情况,立项暑期社会实践课题。暑期家访,陆老师结合暑期社会实践,带受访同学去家乡所在地调研,结合学生所学专业服务双沟酒厂高质量发展需要。深入当地乡镇,在太平实验学校开展科普宣讲。与省委驻泗洪工作队联系,调研雪五村产业发展、人居环境情况,并建言献策。

发展型资助,持续关注学生成才成才情况。陆老师与受访学生家长在学生毕业中学见面,了解学生过去的学习成长环境,择校选专业的职业规划。陆老师向学生家长反馈了其在专业学习、学生工作、志愿服务、科创竞赛等方面表现优异,学生家长介绍了家庭生活情况、学生个人兴趣志向,感谢学校和老师在学生生活上给予慰问、理想上给予引导。

党员学生朋辈引航,志趣上引导精神上鼓励。学生资助宣传大使党员学生闵城锦前往贵州省贵阳市等地,开展家庭经济困难学生家访和资助宣讲工作。闵城锦同学积极与学生、家长交流沟通,为他们送去了学校与学院对学生的关怀与温暖。在学生家里,闵城锦同学询问了家长及其家属的生活工作情况,向学生家长介绍了学校及学院各类资助政策,与家长交流了学校与学院的育人发展情况,鼓励学弟刻苦学习,不辜负家长和学校的培养。

受访家长们对于学院的关心慰问倍感温暖,同时对学校资助帮扶政策表达了由衷的感谢。受访学生们表示,此次家访不仅有物质上的帮助,更有精神上的鼓励,国家和学校的关怀坚定了自己求学的信心和报国的志向。通过此次家访,学院进一步了解了困难学生和家庭的需求,有利于促进家校沟通合作,为做好新形势下资助育人工作奠定了良好基础。