当前位置: 首页 - 专题专栏 - 疫情专题 - 正文

管工院举办“超时空对话”世界读书日活动

作者:唐方舟、刁天乐 发布日期:2020-04-22 浏览次数:

世界读书日海报

《平凡的世界》分享

《白夜行》分享

春日风景分享

获奖前三名截图

今年的4月23日是第二十五个“世界读书日”。 这是书的节日,更是读书人的节日。读书也早已成为每个人日常生活不可或缺的一部分,可以说人类的阅读史几乎就是人类文明的发展史。在这万物复苏、春暖花开的季节,管理科学与工程学院举办了“腹有诗书气自华 最是书香能致远”世界读书日主题活动,开启了一场“超时空对话的”读书盛典。

此次活动受疫情影响,采用线上参与话题讨论的形式。参与者可以在管工院微博发起的两个话题#世界读书日,超时空对话#以及#晒最美春天,品最暖书香#下打卡,分享自己最喜欢或者最想向大众分享的一本书籍,还分享自己对书的作者和书中角色的表白或和作者角色的对话,同时也可以分享自己的读书笔记和春天里的美丽景色。热爱阅读的同学们在这灵魂相碰,分享读书的快乐与收获。

很快,同学们就积极响应,纷纷在微博话题下进行留言讨论。其中,微博ID为“派大星喜欢海绵宝宝丫”的同学推荐了他的读书笔记,来自于古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》 ,他喊话书中的那群人,观点深入人心:“他们不了解,也不会想了解。他们永远只是人云亦云,永远只能是乌合之众。”另一位微博ID为“金Shelby”的同学推荐了东野圭吾的《红手指》这本书 ,并和书中的家庭对话,他分享了一句发人深省的句子“这个家里有隐瞒的真相,必须在家里,让他们自己说出来。”微博ID为“洛溪阡陌”的同学分享了她看完《平凡的世界》后所带来的独特的感受,他对作者路遥说:“尊敬的路遥先生,您描写的上个世纪平凡而又艰苦的生活栩栩如生,画面感油然而生,感谢您用生命完成了这本著作,这本书里有您成长的足迹,一代一代人性不变,现在我们更应该珍惜我们所拥有的美好生活”。微博ID为“那你真狗”的同学对话《海蒂》这本书主人公:“亲爱的,你用你的纯真善良帮助了你身边的人。我们也要热爱家乡、热爱自然和热爱生活。”微博ID为“这水可真咸啊啊”的同学剖析了《傲慢与偏见》里的这样一句话:“a person may be proud without being vain. Pride relates more to our opinion of ourselves vanity to what we would have others think of us.”他说,“简·奥斯汀,我明白了,一个人可以骄傲而不虚荣,骄傲多半不外乎我们对我们自己的评价,而虚荣却牵涉到我们希望别人对我们的看法。”微博ID葛麻推荐了《白夜行》,她对桐原和西本说,即使是所谓的不是恶俗,是一种提纯的、高智商的、有分寸的恶,那也是恶。尽管也会像纯粹的善一样让人有些动容,但也会被谴责。

还有同学用照片分享了春日里的那一抹平淡与壮丽,晒出了最美的春天。枝头开满花的大树、湖边绿油油的草地、晴朗的天空、摇曳的风筝、还有美丽的夕阳,这些无不诠释着春天的美丽迷人生机勃勃。欣赏着这样的美景,顿时令人神清气爽,在这样的春天里读书更是别有一番风味,真正是品最暖书香啊!

经过线上投票,最终票选出三位大家心中最有感染力的阅读分享者,分别是微博ID为“这水可真咸啊啊”、“一直在vvv”与“烟云萝子”,工作人员会以快递形式将精美礼品送达。

参加活动的袁冰同学感慨道:“通过这次世界读书日的活动,我和小伙伴们一起深深感受到春日的美好,体悟到读书的乐趣。全民阅读,你我同行。”活动组织者杨雨露同学表示:“一盏明灯能照亮一间房屋,一本好书能照亮所有心房。希望同学们不被疫情的阴霾影响,在家里也能手捧一本好书,让书中的光亮照亮你心。”

管理科学与工程学院党总支书记倪明坦言,“书是人类精神财富的载体,人类的点滴进步和成果都在书籍里记载、传承并发扬光大。’世界读书日’只有一天,但他的意义在于使每一天都成为’世界读书日’。营造读书氛围的同时,让更多人享受到读书的乐趣,唤起人们激昂文字的热情。这样的活动不只是可以在世界读书日进行,平时也可以多多举办,向更多的人展示读书的乐趣与魅力。”