当前位置: 首页 - 师生风采 - 正文

管工院同宿舍姐妹花考研成功“上岸”!

作者:陆秀军、唐方舟、高恺妍、刘名赫、周鸿露、徐康 发布日期:2023-06-30 浏览次数:

代以纯(左)和安然(右)

二人合照

安然1

安然2

安然3

安然4

安然5

安然6

安然7

安然8

代以纯1

代以纯2

代以纯3

代以纯4

代以纯和毕业论文指导老师孙树垒

路虽远,行者将至;事虽难,做者必成。多少个清晨的朝露,多少个夜晚的华灯,见证了考研人的汗水与付出;从寒冬到酷暑,从初春到晚秋,他们手持着笔纸,满怀着热忱,追随着属于他们的星辰大海。

纵使雄关漫道真如铁,自然关关难过关关过!

在群星地见证下,日复一日、百炼成钢地拼搏奋斗终于换取了捷报相传。我考上了。在得到自己上岸消息的第一时间里,管理科学与工程学院管理1901班安然就与父母和好朋友们分享了这一喜讯。她以367分上岸北京交通大学信息管理专业,而她的好室友管理1901班代以纯以385分初试第一的好成绩考入了厦门大学管理科学与工程专业。

鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品格高。

在预定好顶峰相见地攀登中,优秀的人总是惺惺相惜。安然与代以纯既是彼此之间的好同学、好室友,更是考验途中怀揣相同斗志的好搭档,她们在备考期间一同出门又一同回舍,在追求梦想时各自奋斗,在归途休息中相互鼓励。她们聚是一团火,照亮、温暖着彼此;散是满天星,在坚韧不拔的精神上空熠熠生辉。

一次安然因为私人原因没去图书馆学习,而代以纯在图书馆学习到很晚,结束准备回去时发现安然站在图书馆门口正在等她,代以纯说:当时就感觉到自己好像有了一个后盾,心里就有了力量。

安然也提到:“她经常会在寝室的桌子上给我留小纸条,在这个习惯以手机为通讯工具的时代中,她却习惯用便签,上面那些鼓励的话,是我考研路上温暖的光芒。

见仁见智,各有千秋

一千个人心中有一千个哈姆雷特,她们面对自己的目标时也会见仁见智。在关于择校的问题上,两位学姐有着不同的见解。代以纯欣赏厦门大学的人文教育,并且很早就对厦门大学有所了解,精神动力让她跨过了重重难关成功上岸。安然则是考虑了自身优势、专业方向及地理位置等多方面因素,最终选择了北京交通大学。

在学习上,代以纯对专业课的学习有着自己的见解:“专业课对信息要素的要求比较高,在学习专业课的时候一定要注意的是你需要找到一个能够指导你的人,不一定是找机构补习,但一定要有一个人能够告诉你要学哪方面的知识还有专业课的范围是什么,而且因为不同学校在专业课上侧重的点也是很不相同的,所以认真刷历年真题也很重要。

安然则分享了她的考验学习时间安排,在备考前期,我会学一周休一天,或者把一天分成两个半天休,休息是必要的,在前期追求八九个小时的学习时长其实并不重要,五六个小时或者六七个小时的学习其实已经足够了,要灵活地去休息,不要逼着自己学习,到了备考后期,休息的时间会越来越少,但我们要给自己留一个调节的时间,而到了最后的最后,哪怕想休息也舍不得时间了。

谈到考研复试,安然认为这是一个顺其自然的过程:“当你学到那儿了,就自然而然地懂了,走完了之前确定学校和初试环节,清楚了解了备考学校的章节目录,到了复试就不会是一头雾水的。而且复试是比较看心态的,我们两个报考的学校的招生名额都很少,所以一直没有把握能够进入复试。”“但要复习的内容又很多,又受到了一些疫情方面的影响,就处于一个焦虑的状态,有时候我们会打电话互相安慰对方,但是往往因为身处同一境遇,最终结果是两个人都避免不了焦虑。代以纯笑着接话。

在复试的准备过程,安然认为如果想要复试翻盘或者取得一个好成绩,那就要给人惊喜,让老师对你印象深刻。你可以把自己的履历、资料还有个人觉得亮眼的方面打印出来装订好带给老师,让老师知道你和其他人不同。把握好一切你可以把握的,尽自己所能展现自己。

代以纯也强调,复试一定要早准备,而不是等到出了复试名单再准备,并且也要把握好大一大二的时间,让自己变得有特点。有特点的方法之一就是多参加竞赛和活动,关于这方面,她们二人所侧重的方向不同,但她们一致认为要选择多多参加,探索到自己喜欢的方面,并把它走得深一些,从而转化成自己的特点。

条条大路通罗马,考研或就业,都是机会

提及对未来的规划,她们表示毕业不止有考研这一条路,而如果确定了要考研,就不要给自己去留退路,这样才能坚定信念、一往无前。但每个人的追求不同,如果有更好的机会并且对考研没有非常深的执念的话,还是要把好握机会,对好的工作offer能抓就抓的。

最后她们也有话想要对学弟学妹们说。代以纯说:“大学这个阶段对我来说是意义非凡的,在这个阶段里大家能够了解到很多的思想,增长很多的见识,能够为自己的生活做出更好的规划,在不断的尝试中蜕变成长。可以多去认识优秀的人,而且也要内化,可以多看书,多出游,读万卷书,行万里路,多去见见世面,更深刻地认识自己,了解自己是什么样的人,知道自己喜欢什么样的生活,这对未来的规划是很有帮助的。

安然补充道:“要把握好自己的人生,就要看到自己身上已经积累的财富,要明白的一点是,只要你在现阶段比别人突出一点,那你就已经足够亮眼了,接受自己的迷茫和焦虑,先接受自己再进行改变,踏踏实实地走,能够按部就班地完成自己的规划,你就已经是优秀的自己了。

奋斗的路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,凌空蹈虚,难成千秋伟业;求真务实,方能善作善成。