当前位置: 首页 - 师生风采 - 正文

国家奖学金获得者王小文:流水不争先,争的是滔滔不绝

作者:管工院 发布日期:2024-05-23 浏览次数:

王小文生活照

人物简介:

王小文,中共预备党员,南京财经大学工业工程专业2020级本科生,现任工程2001班班长,曾任校青年媒体中心部长。学习方面,获得多次学习优秀奖学金;学生工作方面,多次获得“优秀学生干部”,“青年媒体中心优秀部员、优秀部长”等荣誉称号;志愿实践方面,多次获得素质拓展奖学金,坚持参加公益活动3年余久,累计志愿服务时长近60小时,并获得过优秀暑期社会实践;综合素质上,获得“优秀共青团员”和多次校级“优秀大学生”荣誉称号。

流水不争先,争的是滔滔不绝

业精于勤,永葆热忱

“有目标、有计划、有坚持”是她学习的三大法宝。在课内学习方面,她连续五次获得学习优秀奖学金,大三学年成绩排名全专业第一,共获得国家励志奖学金一次。除此以外,在大一大二学年几乎满课并且班级事务和社团工作繁忙的情况下,她也一直未停下课外学习的脚步。学习能力优秀的她,用近20天左右的备考获得了跨专业的初级会计职业资格证书,一次性通过英语四六级和普通话考试获得二级甲等考试。但是成长并非一蹴而就,刚步入大学时,由北到南近3000公里,第一次离开家乡的她面对陌生的环境和疫情的影响下十分茫然,她不知道如何安排自己的学习生活,如何平衡好学习和娱乐。但是万幸的是,在老师和朋友的帮助和优秀的学长学姐影响下,她逐渐找到了自己的方向。从下定决心那日起,她每日穿梭在图书馆和自习室,学习成绩显著提高。现在的她可以灵活处理学习生活上的问题,她说“千头万绪,但万事止于一端”,她相信答案总在路上。

薪火相传,志存高远

从步入大学开始,她一直没有停下向党组织靠拢的脚步,她参加了学院马克思主义青年培养工程培训班和党课学习。她在大一大二期间加入共青团南京财经大学青年媒体中心,在党组织的培养教育之下,因为认真负责且工作能力优秀,获得了2020—2021学年青年媒体中心优秀部员,2021—2022学年优秀部长和2021年度南京财经大学优秀共青团员。因为爷爷和父亲曾经是中国人民解放军,爷爷参加过抗美援朝保家卫国,父亲也是一名光荣的共产党员,所以她在小时候就在心里种下了一颗红色种子,她从一名少先队大队长到优秀共青团员再到成为一名光荣的中共预备党员,她也成为了父辈的同志,接过了时代赋予当代中国青年们的接力棒,继承党的光荣传统,有一份热、发一份光!

学思悟性,责任于心

入学以来,身为班级班长的她,处理班级工作从未有过一丝懈怠。作为连接老师和同学之间的“媒介”,正确完成学校任务,准确传达老师通知,用心解决同学疑问,她说是她应该做并且一直坚持的事情。除了担任班长以外,在青媒的两年期间,她感受到作为一名“新闻人”应有的素养,如何实践“铁肩担道义,妙手著文章”的精神,如何将老师同学们喜闻乐见的话题和有温度有深度的探讨融合在一起,这些目标都成为了无数次的“头脑风暴”。两年期间,从选题,到采访,再到写作,她参与和带领部员在南财百舸上发表了多篇文章。学生工作虽然往往又多又碎,忙的时候几乎占据了她所有的课余时间,但是她说回顾这几年的大学生活,最幸运的一件事就是选择成为了一名学生干部,因为是一名学生干部,所以凡事她都必须严格要求自己,这成为了她不断进步的原因之一。

力行践知,躬身笃行

2020年冬天,家乡疫情暴发,在回家途中,她看到了在零下三十多度的晚上在户外进行信息核对、核酸检测的志愿者们,敬畏之情油然而生。在那以后,她积极投身志愿,她当过学校的疫情防控志愿者,也在假期坚持参加志愿活动。在社会实践方面,她关心社会现实问题,两次社会实践分别是关于家乡残疾人就业情况和家乡生源分布、教育情况的调查,在实践调查中,她深刻意识到自己还有很长的路要走,必须要更加努力学习专业知识,提升专业能力,只有这样才能在未来的某一天里,不仅仅只能发现问题,更有解决问题的勇气和能力。

玻璃晴朗,橘子辉煌

在日常生活中的她,有时活泼欢快,有时安静寡言。虽然她性格反差不小,但是她对书法和绘画却十分“专一”,至今已经坚持了十年余久。她说小的时候闲着没事,一画就画一天是经常的事,父母也很惊讶平时淘气的她竟然能静下心来画素描写书法。她小时候的目标是长大考美院,虽然后来因为身体原因并没实现有点遗憾,但是她说热爱不变,写字绘画带给她的幸福也没变,这就已经足够了。谈到对未来生活的憧憬,她说希望自己保持一颗热忱的心,又拥有扎实的专业能力,但是更重要的是,她希望自己的未来生活如玻璃一样清透明亮,又如太阳一般热烈辉煌。

“如果没有恐惧,我会做什么?然后,满怀热情地放手一搏。”