当前位置: 首页 - 师生风采 - 正文

江苏省三好学生获得者叶师凡:勇敢地去做力所能及的好事

作者:管工院 发布日期:2024-05-28 浏览次数:

生活照

标准照

个人简介

叶师凡,女,汉族,2002年2月生,中共预备党员;南京财经大学管理科学与工程学院2020级学生。曾获全国大学生数学竞赛一等奖、大学生创新创业训练项目省级奖项、美国大学生数学建模比赛H奖、学习优秀二等奖学金、素质拓展奖学金等,一志愿上岸中南财经政法大学管理科学与工程专业。

“在不知道自己想要什么时,多去尝试”

刚进入大一,我对大学里的一切都充满着好奇,同时大学不同于高中生活,只是为了一个单一的目标努力就可以,而是需要发展自己的兴趣爱好。一开始,我觉得有些无所适从,因为从小到大我似乎很少问自己喜欢什么,也没有坚定的想法必须要做什么。所以,为了找到自己喜欢的事情,我决定多多尝试,挖掘自己的兴趣爱好。在班干部竞选中,我克服自己不敢当中发言的心理,勇敢地竞选团支书;在学习生活中,对于自己一向不大擅长的数学,我选择和朋友们一起坐在高数课的最前排,回答老师提出的问题;同时我还加入了院学生会,参与了院里各项体育活动的组织,加入了街舞社团,开始学习自己从未接触的跳舞。虽然这些是我以前从未尝试过的事情,有些时候也会因为事情重叠让自己变得有些急躁和焦虑,但是我学会了以前18年从来没有接触过的东西,也在这个过程中找到了一些自己真正感兴趣的事情,学会有所取舍。

“勇敢地去做力所能及的好事”

初中时,我的班主任告诉我们,要养成良好的习惯,不要因为不好意思而不去做一些真正有意义的事情。“人人为我,我为人人”,是我们班的班训,自那以后,我养成了有意识地去做自己能所能及的好事的习惯。在大一下学期的暑假,家乡的很多地方都处于管控状态,急需很多义务志愿者。看到共青团株洲市委发布的志愿者招募通知后,我毫不犹豫地报名,成为了一名光荣的社区志愿者。虽然每天穿着厚厚的防护服,带着防护的口罩和帽子,在三四十度的高温下,引导核酸检测服务并不是一件很轻松的事情,但是结束了一天辛苦的工作,脱下防护服,志愿者们围坐在风扇前,吃着盒饭聊着天,我们都觉得十分满足。

“有了目标,便勇往直前”

在大二下学期,我有了明确的读研想法。有了目标,我的生活重心开始朝着目标倾斜。为了培养自己读研时的科研素养,我报名参加了院内的“星光计划”,很幸运地通过了选拔,遇到了我的导师王月虎老师。在老师的悉心指导和谆谆教诲下,我参加了许多比赛,并获得了一些奖项。在大学生创新创业训练计划中,我和小组成员们就农村养老问题的系统化配置展开了相关研究,在一年的时间内,开展实地调研,得出了关于农村养老的政策性建议。同时,我也积极参加各种建模比赛,在美国大学生数学建模比赛和五一建模联赛中都获得了省级及以上成绩。在研究生备考期间,还参加了全国大学生数学竞赛并获得了一等奖的成绩。这些活动为我的研究生生打下了坚实的基础。

进入大三下学期,我便开始全力备考研究生笔试。备考的生活是枯燥的,每天都重复着差不多的事情,早上七点到达图书馆,完成各种各样的学习任务,一直到晚上十一点工作人员提醒闭馆再回到宿舍。其中有很多次,我都觉得自己的努力看不到成果,反复背诵的知识点总是背了又忘,非常崩溃。但是我会给自己一个调整的时间,或者是吃一些好吃的,或者是奖励自己一部电影,让自己充满电再继续前进。功夫不负有心人,在经过一年的备考后,我成功地敲响了自己心仪学校的大门。这一刻,我觉得所有的努力都是值得的,一年里所有的辛苦都得到了回报。