班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

质管2101班举办“跟着马克思学习职业规划”主题班会

作者:马正奕 发布日期:2023-03-17 浏览次数:

主持人李翊菲

班主任张正勇老师发言

3月13日下午,质管2101班在仙林校区德济楼106举办“跟着马克思学习职业规划”主题班会,管理科学与工程学院副院长质管2101班班主任张正勇老师、学工办主任兼辅导员唐方舟老师和班级全体同学参加会议。本次班会由李翊菲同学主持。

会议开始,李翊菲同学讲述了职业规划的三个步骤,从对于职业的认知到对于自己的探索,再到最终职业的选择。李翊菲同学通过对于马克思思想的解读,引导同学们了解“兴趣”与“职业”的关系,选择职业时我们“不应该为了一时的兴趣,渺小的激情,个人的虚荣心所左右,而必须采取严肃的态度。”紧接着李翊菲同学又为我们介绍了四种自我评估的方法:“橱窗分析法”、“SWOT分析法”、“霍兰德测试”以及“MBTI职业测试”。她提醒大家每个人都不是一成不变的,但这些科学的分析法也有助于我们了解自我。分享最后,同学们又学习到选择职业的两个标准“职业与尊严”和“两个幸福的统一”,并且进一步体会到“社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向”这句话的含义。

之后,唐方舟老师发言。她从大学生的现实生活切入,围绕“怎样做到职业化”这一主题分享了三个建议,一是学会利用工具,培养系统化思维;二是学会时间管理,培养工程化思维;三是学会交际礼仪,培养共情化思维。唐方舟老师表示,万物互联,我们要学会主动发现问题、分析问题、解决问题,运用逻辑推演,独立自主解决问题,而不是做伸手党,什么都要现成的。

最后,张正勇老师总结发言,他给同学们分享了三个关键词,也就是“多尝试多感悟多努力”。他表示,这是一个瞬息万变的时代,我们要“善假于物”,趁着青春的无畏多多探索未知的世界,多多尝试新鲜的事物,不要浅尝辄止就想着放弃,用努力的汗水换取未来的成功。

活动组织者程钰同学表示:“我们希望通过此次班会向伟人致敬,跟马克思学习职业规划,邀请老师们来分享,帮助同学们理清自己的职业选择,相信同学们会学有所思,学有所获!”