班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管工院成功举办“聚力向前,领促成长”班委培训会

作者:赵艺洋 发布日期:2023-04-01 浏览次数:

唐老师分享经验

3月31日,管理科学与工程学院“聚力向前,领促成长”班委培训会在德济楼507举办。参加本次会议的有管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师和2021级全体班委。工程2101班组织委员卿莼莼同学担任主持人。

会议开始,主持人介绍活动目的,“部分班委存在工作态度不端正,工作方法不科学、工作能力不够强的问题,一定程度影响班级建设和发展。本次会议旨在加强师生沟通交流,促进班委有效地优化工作方法提高工作能力,更好地实现自身成长,进而带动班级同学一起成长。”随后,2021级三个班的七位预备班委依次进行了自我介绍,介绍简明扼要,进一步加深了大家对这几位同学的了解,会议现场掌声频传、其乐融融。

随后,各班班委代表分享工作经验。工程2101班李赫同学表示,“信息转发要及时、全面,同时,反馈给辅导员的信息要打足提前量,避免突发事件导致信息滞后。”李赫同学还分享了班委培训会策划书的撰写经验,并针对撰写细节、如何修改和及时反馈等方面提出了一些建议。

管理2101班许文迪同学说道:“作为班委,我们是服务者、联络员,而不是“领导”,在班级里与同学没有地位高下之分。作为一名合格的班委,应当时刻将“为班级服务”谨记于心。要认真严谨,自觉主动地完成自己的职责。”她还强调,班委应该具备担当、宽容大度、团结一致和注重细节等精神。

质管2101班环莹莹同学提到:“身居班委一职,我们更应注意时间观念。在工作方面,要及时回复消息并转发,关注日常事项并做到及时提醒;在日常生活中,可以收集同学们的意见,改进不足,更好地为同学们服务。”她建议在事情较多时,适当使用备忘录做记录,也要了解各班班委的职责,方便日后工作的合作交流。

最后,唐方舟老师做总结分享。唐老师分享的主题为怎样成为“不躺平”的班委,她围绕用心做好日常管理、用情做好宣传工作和用力做好竞赛实践三个方面展开讲述。她表示,班委要率先垂范,抓好学习,树立威信,不忘初心,砥砺前行,团结协作,努力创建优秀的班集体。从换届选举到做事的规范和艺术,从写新闻稿到拍照,从挑战杯到暑期社会实践,唐老师结合生动的案例进行分享。讲解深入浅出、幽默风趣、循循善诱,引发了同学们的共情与深思,现场互动热烈。

会议结束后,工程2101班李佳同学坦言,“此次会议让我收获颇丰,身为班委应当以身作则,树立积极向上的形象。我要珍惜锻炼的机会,提高自身的能力,充分发挥榜样引领作用,真正做好辅导员和同学们之间的桥梁纽带。”