班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管工院成功举办“诠心全力,见心践行”班委培训会

作者:徐康、张方 发布日期:2023-03-21 浏览次数:

培训会开始

唐方舟老师分享成功案例

罗荣根同学分享经验

王辰同学分享经验

3月17日,管理科学与工程学院“诠心全力,见心践行”班委培训会在德济楼507举办。参加本次会议的有管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师和2021级全体班委。管理2101班学习委员徐康同学担任主持人。

会议开始,主持人介绍活动目的,“班干部是班级中的核心力量与骨干力量,对班级有着强大的凝聚力与号召力,一个班级的工作是否能够顺利开展并取得应有的效果,在相当程度上取决于班干部的模范行为和作风能力。”随后,2021级三个班的班委依次进行了自我介绍,大家进一步加深了了解,会议现场掌声频传、其乐融融。

接着,唐方舟老师做主题分享,她从两个角度对大家提出要求与期望,班委们首先要做好自己的事,细分到学习管理、时间管理、物品管理、工具管理四个板块。同时,也要帮好别人的忙,不仅仅是同学之间,唐方舟老师还分享了团学活动的成功案例,现身说法活动的举办应该如何构思,循循善诱,引发了同学们的共情与深思。

接下来,各班班委代表依次进行经验分享。工程2101班班委代表刘江楠同学表示:“班委要做好工作总结与科学管理,对一定时期内的工作进行分析研究、积累经验,在处理和协调班级事务时必须严格遵守规章制度,同时在纪律范围内实现人性化管理。”刘江楠同学还针对工作和学习的平衡与策划书、新闻稿的撰写等工作优化提出了自己的见解。

管理2101班班委代表罗荣根同学提到:“班委是班主任和辅导员开展工作的有力助手,优异的成绩更容易树立威信,因此,班委要刻苦学习,做好模范带头作用。”除了学习生活方面,罗荣根同学还对于“班委”的身份提出了自己的看法:“大学班委是一个很好的锻炼机会,可以在每次工作中不断进步,但是班委并非高人一等,对于同学提出的批评和意见,要虚心接受,对事不对人,勇于改正自己的不足。”

质管2101班班委代表王辰同学以团支书的工作作为切入点,向同学们分享该如何打造“五星”团支部。他首先展示了团支部的星级评定过程,接着介绍了团干的主要职责和基本工作,还强调了“三会两制一课”的重要性。王辰同学还详细介绍了团支书的具体工作内容,号召大家以我校“活力团支部”为榜样,他说:“团支部的工作并不是团支书一个人的,我们需要齐心协力才能让我们的团支部越来越好。”

会议结束后,工程2101班张伯亚同学坦言,“这次会议让我收获不少,通过师生恳谈、经验互享的形式,班委与班委之间、班委与老师之间的沟通更深入、更透彻了,希望以后类似会议可以持续开展下去。”