班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管工院成功举办“策马扬鞭,共立芳华”班委培训会

作者:赵艺洋 发布日期:2023-05-17 浏览次数:

班委分享交流1

班委分享交流2

班委分享交流3

主持人发言

5月16日,管理科学与工程学院“策马扬鞭,共立芳华”班委培训会在德济楼507举办。参加本次会议的有管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师和2021级全体班委。工程2101班班长付鑫坤同学担任主持人。

会议开始,主持人介绍活动目的,“班委作为班级的核心力量,在班级管理和组织方面担负着重要的角色。然而,在实际工作中,班委可能会遇到各种挑战和困难,会产生一些不利的影响。因此,我们需要通过班委培训帮助班委们更好地理解自己的职责和使命,提高他们的工作能力和综合素质,为班级的和谐发展做出更大的贡献。”

随后,各班班委代表分享工作经验。管理2101班周明禧同学向大家分享了许多实用小程序,如“番茄钟”时间管理app能够助力时间管理,提升学习效率;使用健康app,支持饮水、久坐提示等功能,能有效提醒大家健康饮食和作息;习惯养成app能够帮助我们用最短的时间养成好的小习惯。周明禧同学让大家了解到许多便捷、好用的手机小程序,让我们“玩转小程序”,高效享生活。

工程2101班李佳同学说道:“我们应时刻谨记班委的责任所在,要具备团队精神,注重自身能力培养,担起管理班级的责任。”她还强调,班委应理性看待问题,做到大事情不缺位、反映情况不失语、看待问题不偏激;同时,也提醒了一些在与老师、同学日常沟通交流时应注意的小细节。

质管2101班李翊菲同学将历次班委会的内容做了总结,并分享了安全纪律委员的工作经验。她提到:“身居班委一职,我们更应注重个人素养。在工作方面,要擅长使用工具提高效率,例如纸质表格、在线文档等,都能够在关键时刻帮助我们高效完成工作;在日常生活中,我们也应保持广泛的兴趣与丰富的情感,拥有有趣的灵魂。”分享逻辑清晰,认真细致。

接着,唐方舟老师发言。唐老师分享的主题为“口语表达:如何让你的话更吸引人”,她围绕好的口头表达应有侧重点、好的口头表达要有对象感和好的口头表达要有吸引力三个方面展开讲述。通过“项目组中的三人谁会被提拔”与“克林顿竞选美国总统”的两个例子,唐老师的讲解内容丰富,深入浅出,风趣幽默,引发了同学们的共情与深思,同学们听得入神,纷纷表示深入理解了口头表达的重要性,受益匪浅。

最后,2021级三个班的预备班委依次进行了自我介绍,并畅谈了参加培训的感受,会议现场掌声频传、其乐融融。

会议结束后,工程2101班李金霖同学坦言,“通过这次培训会的学习,我认识到老师和班委对日常工作的辛苦付出,他们默默地做了很多事情,非常不容易,班委会能帮助大家共同学习、一同成长,相信未来的班委们一定会更加出色!”