班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管理2101班成功举办“诚信与征信”主题班会

作者:管工院 发布日期:2023-05-29 浏览次数:

会议截图

征信目录

征信案例

征信发展历程

资助宣讲

资助宣讲目录

国家助学贷款

为了增强同学们的诚信意识、风险意识和感恩意识,5月26日,管理2101班成功举办了“诚信与征信”资助诚信教育主题线上班会,班级所有同学全部参加。会议由安全纪律委员李启杰同学主持。

会议开始,主持人李启杰同学介绍了本次班会的主题“诚信与征信”,首先他为大家详细介绍了征信的概念。“为什么要征信?”李启杰同学的问题引起了同学们的激烈讨论,大家纷纷开麦发言,“有了征信才能正常地进行各种社会活动,象征着一个人的诚信”“征信的建立可以激励每个人养成守信践诺的行为习惯。”同学们纷纷发表自己对征信的见解,也在探讨中加深了自己对征信的认识。

然后李启杰同学介绍了我国征信发展的三个重要时期,又延伸到国外征信发展历程和失信惩戒制度。接下来是最为重要的一部分,也就是征信与个人利益,李启杰同学从实际案例入手,告诫同学们要做一个诚实守信的人,才能使人生之路越走越宽广。

之后罗荣根同学进行“助学筑梦,励志成长,担当有为”国家资助政策宣讲,刚开始他介绍了家庭经济困难大学新生入学的补助项目以及补助对象、补助标准和申请、审批、发放流程,随后他从贷款对象、贷款额度、申请、审批、发放流程和贷款期限这些方面详细讲解了国家助学贷款。最后他介绍了各类奖学金和助学金。

管理2101班王文宁同学说:“这次会议让我系统且全面地了解了各类奖学金和助学金,李启杰同学讲的诚信与征信也让我受益匪浅,作为奖学金和助学金的受益者,我一定要心怀感恩,诚信做人,努力回馈学校、社会和国家。”

管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师表示,希望本次活动能够引导同学们树立正确的消费观、成才观和价值观,让同学们能深切体会到学校和国家对大学教育的支持力度,深怀感恩之心,奋发有为,回报母校和国家。