班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

工程2101班举办大学生资助诚信主题教育班会

作者:赵艺洋 发布日期:2023-05-29 浏览次数:

会议开始

介绍资助政策

诚信资助

诚信是为人之道、立业之本。为了落实国家资助政策、发挥资助育人功效,5月25日,工程2101班举办了大学生资助诚信主题教育线上班会,班级全体成员悉数参加本次班会。本次班会由组织委员卿莼莼同学主持。

本次班会分为资助政策、诚信资助、立志成才为三个部分。首先是第一部分,主持人卿莼莼同学介绍了资助政策,详细讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等方面的申请标准及申请条件。

在第二部分诚信资助环节中,卿莼莼引用孔子的“诚者,乃做人之其本,人无信,不知其可”这句话,由浅入深地引出诚信资助的主要内容。“国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,要承诺按期还款,并承担相关法律责任。”同时,卿莼莼也讲解了违约后果,帮助同学们明确诚信贷款的重要性,唤醒学生自我教育和自我管理的意识,自觉养成诚信立身的良好习惯。

第三部分是立志成才。卿莼莼号召同学们不怨天尤人,不自卑自怜,不消极封闭,做到开朗、坦诚、积极、主动、向上、阳光健康和奋力成长,要始终心怀感激,积极进取,立志成才,回报社会。

参加班会的同学纷纷表示,本次班会宣传了国家资助政策,普及了征信、金融等相关知识,宣传了诚实守信事迹,增强了法律意识,我们要学会将诚信融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。