班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管工院举办第九次赋能培训会暨南财就业创业讲堂

作者:管工院 发布日期:2024-04-18 浏览次数:

工程2101班张伯亚同学主持

管理2101班徐康同学分享经验

工程2101班陈仕树同学分享经验

质管2101班晏雨铭同学分享经验

班主任代表金盼盼老师分享经验

优秀校友彭波学长分享经验

会议现场

为了让同学们对考研和就业有着更为清晰的认知,帮助同学们科学地进行决策和规划。4月17日,管理科学与工程学院在仙林校区德济楼Z2-101教室成功举办“山遥水远,未雨绸缪”第九次赋能培训会暨南财就业创业讲堂,管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师、班主任代表周盼盼老师、优秀校友彭波先生和2021级全体同学参加会议。

会议开始,主持人工程2101班张伯亚同学向大家介绍会议目的:“本次会议的主题是‘山遥水远,未雨绸缪’,目的在于提高同学们的综合素养,增强同学们的自信心、竞争力和知恩感恩的能力,为未来的发展打下坚实的基础。”

之后,各班优秀学生代表分享经验。

首先分享的是管理2101班徐康同学,他结合自身实习时的亲身经历和课程学习中的切实体会,从简历必备要素和简历优化方面指引同学们制作简历。之后徐康同学通过三份模范简历强调简历要展示 “客观的成果,主观的能力”。他还建议同学们“避重就轻”,将重点放在自己擅长的领域上。

接下来工程2101班陈仕树同学以“正确面对考研压力”为主题展开分享,他分析了考研压力的来源以及其对于我们的危害,并建议我们通过调整心态、合理规划时间和建立有效的支持网络来应对考研压力。他还通过自身经历提醒我们运动解压时要量力而行以免受伤。

随后是质管2101班的晏雨铭同学发言,他分享的主题是“如何保持考研学习的‘兴奋感’”。他说“考研是一场全方位的比拼,拼信息,拼效率,拼时长。我们要早睡早起,规律作息。而备考的旅程注定是痛苦的、孤独的,要学会习惯孤独,享受寂寞。”而后,他以在校团委的学生工作经历告诫我们要常感恐慌,不甘落后。

接着是班主任代表金盼盼老师发言,她向同学们分享了三个“心”。第一个是“信心”,大家要对自己有信心,认真诚恳地看待自己,发掘并发扬自己的亮点。第二个是“静心”,她希望同学们高效协调考研与专业课程学习,课上要集中精神听,课后考研也要集中精神准备。第三个是“恒心”,她叮嘱同学们做事要有恒心不能半途而废,有志者事竟成。

而后是优秀校友彭波学长发言。他结合自身就业、创业的经历教导我们要学会打破常规的思维,学会整合资源。随后他向我们分析了考研与就业的利弊以及就业的技巧。他提到考研不是唯一的出路,人生有多种可能。

最后唐方舟老师做总结发言,她向同学们提出了三个希望“站起来能说,坐下来能写,走出去能协调”,希望同学们能够清晰、流畅地表达自己的想法和观点,能够用文字清晰准确地表达思想,做事有勇气、有逻辑、有效果。

活动结束后,工程2101班周宇航同学感慨道:“今天参加会议收获满满,作为一个正在准备考研的大三学生,面对考研和就业的压力,大家都给出了很好的建议,减轻了我的心理负担,无论考研之路多么艰难,我都会坚持下去。”