班团活动

当前位置: 首页 - 班团活动 - 正文

管工院成功举办“未来可期,筑梦不息”第十次赋能培训会

作者:管工院 发布日期:2024-05-14 浏览次数:

管理2101班李启杰同学分享经验

工程2101班周宇航同学分享经验

质管2101班杨洋同学分享经验

质管2101王辰同学现场互动

唐方舟老师分享

为帮助同学们提升学习能力,增强自信心,5月13日,管理科学与工程学院在仙林校区博远楼JC-105教室成功举办“未来可期,筑梦不息”第十次赋能培训会,管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师和2021级全体同学参加会议。

会议开始,主持人质管2101班朱佳怡同学向大家介绍会议目的:“本次会议的主题是‘未来可期,筑梦不息’,目的在于帮助大家更好地认识自我、明确方向,缓解在准备考研、考公和就业时的压力,为未来的发展做好充分的准备。”

之后,各班优秀学生代表分享经验。

首先分享的是管理2101班李启杰同学,他结合生活中的具体案例,通过展示科学技术创新的图片、讲解创新故事等方式,向大家分享了自己对“创新技法+组合法”的认识,总结了重组现有元素、改变物品的使用方式、利用现有技术进行新的组合等创新技巧。

接下来工程2101班周宇航同学以“大学生的情绪管理”为主题展开分享,他说:“现代大学生普遍面临着学业、人际关系、职业规划三方面的压力,我们要学会识别并接纳自己的负面情绪,通过建立情绪正反馈、向他人求助等方式培养良好的情绪调节能力,保持身心健康。”

随后是质管2101班的杨洋同学发言,她分享的主题是“心之所向,奔向远方”。她总结了自己近阶段备战考研过程中的感悟和思考,从“允许自己脆弱” “允许自己强大”“允许自己平凡”三个方面向大家分享了如何做好情绪管理与自我接纳。

最后是唐方舟老师发言,她首先对三位学生代表的分享进行了总结,然后以“怎样做好‘五常人’”为主题展开分享。唐老师先介绍了“五常”的概念,她谈到“‘五常’是指‘仁、义、礼、智、信’的五常之道,是儒家提倡做人的起码道德准则,用以处理与谐和作为个体存在的人与人之间的关系,组建和谐社会”。接着,唐老师通过展示和分析日常工作中的具体案例,从“推己及人”、“君子喻於义,小人喻於利,不义而富且贵於我如浮云”“礼尚往来,生活需要仪式感”“言而有信,履职尽责”等方面引导同学们深入理解“五常”美德,同时呼吁同学们在生活中从一点一滴的小事做起践行“五常”美德。

活动结束后,质管2101班许洋同学感慨道:“今天参加会议收获满满,作为一个正在准备考研的大三学生,我深知,考研之路不是一帆风顺的,但此刻的我,内心更加坚定,无论前路多么崎岖,我都会怀揣梦想,勇往直前,既追求学业的进步,也注重品行的成长。”