当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

管工院举办“福籽同心,共庆中秋”民族团结进步主题座谈会

作者:管工院 发布日期:2024-09-18 浏览次数:

2EC2A

开始

学生发言

学生发言

金书记致辞

合影

为进一步促进各民族师生广泛交往、交流与交融,深刻理解并把握铸牢中华民族共同体意识的重大战略意义,2024年9月14日,管理科学与工程学院在德济楼507会议室举办“福籽同心,共庆中秋”民族团结进步主题座谈会。本次座谈会到场的嘉宾有南京财经大学管理科学与工程学院党委书记金立林、党委副书记王卓君、学工办主任唐方舟老师和辅导员唐琰老师以及我院各民族学生代表。

座谈会伊始,由金立林书记致辞,金书记指出:“希望可以借这次座谈会增进大家的了解与沟通,分享交流一下各民族的特色节日或是民俗文化。”桌上还摆有各民族特色的月饼,座谈会在轻松愉悦的氛围中开始了。

不同民族的同学依次分享自己民族的故事。来自新疆维吾尔自治区的维吾尔族姑娘热伊赛·依麻木与大家分享了自己家乡的传统节日:肉孜节、古尔邦节和诺鲁孜节;来自内蒙古自治区的王淼同学是一个蒙古族女孩。她为大家详细介绍了蒙古族的发展历史、风俗习惯、特色美食、服装饰品与民族乐器;工程2401班的壮族姑娘陆湫为大家介绍了广西三月三的起源与特色活动;满族女孩刘翼菲身穿旗袍和大家分享了原本是满族妇女基本服装的旗袍的特点与变革历史;汉族学生代表丁代蓉同学也补充了一些如观潮、燃灯等中秋节的特色活动。其他同学也踊跃发言,座谈会气氛十分高涨。

接着,学院领导为各民族同学赠送礼品并合影留念。金书记亲切地对同学们说:“希望大家把学院当成自己的家,有困难及时找老师沟通。”

最后,金立林书记总结道:“中华民族是一个大家庭,各民族在长期的历史发展中相互依存,相互融合,共同创造了灿烂的中华文化。希望同学们能够以此座谈会为契机,相互学习,相互帮助,共同进步,进一步增强民族团结意识。”

座谈会在《爱我中华》的合唱声中圆满结束。