当前位置: 首页 - 师生风采 - 正文

研途精彩·榜样空间|星火燎原,厚积薄发

作者:管工院 发布日期:2024-04-22 浏览次数:

李艳生活照

李艳,中共党员,硕士研究生。2021年进入南京财经大学管工院管科专业攻读硕士学位,共荣获1次国家奖学金、1次校长奖学金、3次学业奖学金、1次优秀研究生、1次优秀研究生标兵,并已发表top B类期刊1篇、重奖期刊1篇、一类论文1篇、二类论文1篇。2017年进入南京财经大学管工院质管专业攻读学士学位,共荣获国家励志奖学金3次、学习优秀奖学金6次、素质拓展奖学金2次、优秀大学生3次、优秀班干部1次、优秀毕业论文等。

乘风破浪 感恩助梦

李艳来自于距离南京2000多公里之外的黑龙江省海伦,在国家、社会、生源地、学校的持续资助与帮扶下,李艳顺利在南京财经大学完成了本科学业,并选择留在南京财经大学继续学习。求学之路,道阻且长。李艳时刻谨记国家的支持与帮助,将对祖国的感恩之情化成了学业研究上的点点星火、生活中的点点滴滴,努力学习,勤于工作,积极投身志愿服务,发挥着党员的先锋模范作用。

磨砥刻厉 扎根科研

工欲善其事,必先利其器。李艳坚信知识改变命运,博观而约取,厚积而薄发。她刻苦钻研,努力学习,在本科和研究生期间学位课排名均为第一。自研究生入学以来,她坚持每周向导师叶璟汇报学习进展,关注学术前沿,扎根科研沃土。在学院与导师的精心培养与指导下,李艳已于2022年在重奖期刊《Applied Mathematical Modelling》发表论文1篇,于2023年在top B类期刊《Expert Systems With Applications》发表论文1篇,在一类期刊《系统工程理论与实践》发表论文1篇,在二类期刊《食品科学》发表论文1篇。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学以致用,方得始终。她积极参与到导师的国家级和省级项目中,完成了实证研究、模型探索、论文撰写等一系列工作。她曾带队参加过院级“质量案例分析大赛”,理论联系实际,用质量知识分析校园内菜鸟驿站的满意度,并获得了院级二等奖。她也曾到南京质量协会进行短期实习,接触了上百家企业的质量成果,成功参与了两场大型会务工作。通过实践锻炼,她得以开拓视野,锻炼能力,提高自身韧性,这为后续的学习与工作打下了坚实基础。

勤恳实干 恪尽职守

李艳政治立场坚定,并积极向党组织靠拢,于2019年6月17日加入中国共产党,成为入学后最早一批被发展的同学。在加入中国共产党之后,她时刻谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,在本科期间,她积极参加班长竞选,主动服务班级,并在获选后带领班级获得了“先进班级”称号,同时自身也被评为校级“优秀班干部”;在研究生期间,她担任研究生党支部书记,工作认真负责,做事严谨细致,共累计主持了2次党课,开展了29次党日学习,组织了6次党日活动,发展了5名预备党员,并转正了8名党员。其中,她创造性地举办了“品读好书共沐书香”的读书交流分享会,组织党员绘制读书手帐,获得了支部党员的一致好评。她开朗热情,勤恳实干,俨然成为了同学们值得信赖的“好伙伴”,老师眼中的“好帮手”。

志愿同行 模范先锋

任以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。感恩国家培养之恩,谨记入党誓词,李艳积极主动参与志愿活动,曾做过爱德仁谷颐养院爱心结对伴活动、南财春季招聘会、南京银行南京马拉松暨全国马拉松锦标赛(南京站)、管工院招生宣传等志愿活动志愿者,并获得了“优秀志愿者”称号。在疫情防控期间,她曾两次参与学校核酸检测志愿服务,组织在校同学有序检测,累计志愿服务时长10小时。正是她乐于助人、与人为善的优秀品格,使她与同学们打成一片,同学们遇到困难都会寻求她的帮助,陪同受伤同学外出就医,无论是检查开单、拍片拿药、办理住院、熬夜看护,还是安抚同学情绪,她都以认真负责的态度设身处地的为受伤同学着想。李艳积极投身志愿服务,主动帮助受伤同学,以实际行动践行着入党誓词,发挥了党员的先锋模范作用。

迢迢繁星,皎皎明月。思想之中,她坚定信念,砥砺前行;学习之中,她勤奋刻苦,躬行实践;工作之中,她踏实肯干,勇担重责;生活之中,她乐于助人,甘愿奉献。人生在勤,不索何获,唯有拼搏,才能收获更美好的未来。