当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院新闻 - 正文

卡尔加里大学涂忆柳教授来我院作学术讲座

作者:管工院 发布日期:2024-06-19 浏览次数:

讲座中

我院于6月19日下午在德济楼507成功举办了一场主题为“Impact of Industry 4.0/5.0 upon Enterprise Management–Questions and Possible Research Directions”的学术讲座。本次讲座特邀卡尔加里大学涂忆柳教授作为主讲嘉宾,由我院张正勇副院长主持,学院教师和研究生积极参与。

涂忆柳教授在报告中表示,如今工业4.0/5.0也被称为第四次/第五次工业革命,他首先阐述了工业4.0/5.0的背景以及概念:工业4.0是指借助信息和通信技术为工业实现机器和过程的智能联网;工业5.0包括human centric(以人为本),sustainability(可持续),resilience(弹力),对工业4.0和工业5.0进行了详细的对比分析,同时介绍了工业4.0/5.0的联系和发展以及从企业管理变革的角度提出当今和未来的一些问题,最后介绍了目前正在开展的相关研究(包括区块链、数字质量管理等等),探讨了第四/第五次工业革命相关研究方向。

讲座结束后,张正勇副院长代表学院对涂忆柳教授的精彩分享表示感谢并作了总结。

主讲嘉宾简介:涂忆柳博士是加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)机械及制造工程系的终身教授、南京理工大学首位“紫金学者”讲座教授和湖北省“百人计划”专家。取得华中工学院(现华中科技大学)工业电子学工学学士,机械工程工学硕士和丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)生产工程博士学位。在2002年加入卡尔加里大学之前,曾是华中工学院(现华中科技大学)机械工程一系助教、讲师,丹麦奥尔堡大学博士后,香港城市大学制造工程与工程管理系助理教授,新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)机械工程系讲师、高级讲师,香港城市大学客座教授,日本大阪大学访问教授。是OKP(One-of-a-Kind Production)产品设计和制造以及超快激光微/纳米加工领域的主要研究者。合计发表研究论文230多篇,其中SCI135篇,EI140篇,研究专著6部。论文引用合计4800多次,H-index 37, i10-index 110。SME(美国制造工程师协会)高级会员和加拿大阿尔伯塔省(Alberta, Canada)注册工程师(APEGA P.Eng.)。主要讲授:《组织行为学》、《管线工程经济学》、《项目管理》、《全面质量管理》、《制造优化》、《集成制造系统》、《计算机辅助设计与工程制图》等课程。在新西兰和加拿大获取过数个杰出研究奖和教学成就奖,是几十个学术期刊的编委会成员和审稿人。担任加拿大(如NSERC)、中国大陆(国家自然科学基金委员会会评专家)、中国香港(Innovation and Technology Fund, RGC)、新西兰和新加坡等国家和地区的政府基金评审专家。受聘多国大学教授升职评审专家(如中国大陆的长江特聘教授,加拿大、美国、新加坡、中国香港、中国澳门等地大学的教授评审)。多次担任国际学术会议的程序委员会(Program Committee)委员、专业委员会主席(Track Chair)、编委会主席及论文集主编。