当前位置: 首页 - 专题专栏 - 社会实践 - 正文

【暑期实践】深入调研无菌车间,制药厂小分队采访药厂职工

作者: 发布日期:2017-08-23 浏览次数:

无菌车间

无菌触碟

采访厂区员工

8月22日,南京财经大学管理科学与工程学院暑期社会实践小分队制药厂调研小组成员在多方协调下,成功获取进入盛迪制药无菌生产车间的权利。
小组成员了解到,无菌生产车间,全国有着相对统一的标准。首先洁净级别是生产车间必要的洁净级别;必要区域人流,物流要合理分配;洁净房间最终车间生产无菌产品。其次产品溶液制备必须在至少D级环境下进行,当产品受到很高微生物污染危险或有异常危险时,则溶液制备。最后罐装至少要在C级条件下进行。
在拥有了这样的理论基础后,小组成员在工作人员的帮助下换上无菌防护服,进入无菌车间进行了一些简单的参观调研。
据介绍,无菌车间是每个制药厂区,最核心的制造车间,以高标准高要求著称。最直观的一点是无论进入车间多久,都要全身更换无菌防护服,以保障制药的安全性以及卫生性。
之后,队员们采访了一些制药厂区的工作人员。大家了解到,制药公司对技术类员工有许多的要求。譬如班制安排恰当,不容许疲劳状态下工作等。此外工人们透露,一般制药厂区的工资回报会略高于其他工作,但是许多员工也担心长期在制药行业工作,吸收和接触制药原料是否会对身体健康产生影响。小组成员对此建议工厂可以定期为工人组织体检。
管理科学与工程学院暑期实践小分队
通讯员:张竹清