管工院举办2021级新生专业引导教育大会

作者:唐方舟、关佳琪 发布日期:2021-12-27 浏览次数:

院长刘军致辞

副院长黄健发言

学生代表发言

正值岁末年初,辞旧迎新之际,为增加新生对管理科学与工程学院专业的了解,掌握学习方法,12月24日上午,管理科学与工程学院在德济楼报告厅举办 “强师德,促学风”新生专业引导教育大会。参加本次会议的有管理科学与工程学院党总支书记倪明老师、院长刘军老师、副院长黄健老师、质量管理工程系主任张庆民老师、工业工程系主任孙树垒老师、管理科学系主任王月虎老师、张正勇老师、王大澳老师、分团委书记兼学工办主任唐方舟老师和辅导员郑媛媛老师。会议由管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师主持。

大会开始,首先由刘军院长致辞。他介绍了学院基本情况并对新同学的加入表示欢迎,他感谢大家选择管工院,为这个年轻的学院增添了更加鲜活的血液。接着刘院长分别从建院历史、师资力量和专业概况三方面进行介绍,他表示,学院的三个专业都与我们的日常生活密切相关,期待同学们在新的学习生活中不断探索,提升自我。

接下来三位系主任进行专业介绍。张庆民老师表示,我们的质量管理工程专业虽成立仅八年时间,却已成为校级品牌专业,拿下省一流专业称号,并将继续努力打造成为国内一流、区域著名的专业,张老师从专业建设目标、专业培养方案和学生就业等方面展开讲解,希望质量管理工程专业能创造新时代、新未来,成为培养质量人才的摇篮。孙树垒老师从学科背景、专业历史和发展前景三方面进行分享。孙老师指出工业工程专业的任务是“提质增效,降本减耗”。他从工业工程专业视角对校训进行解读, “自谦”是要认真谦虚谨慎地对待课程及专业,“自信”是要对自己所学专业自信,“务实”是要努力学习专业知识,脚踏实地,“超越”是要积极探索,超越自己。王月虎老师将管理科学专业比作一棵大树,他认为这个专业是培养具有庞大根系和扎根能力的特有专业,它的根就是通识能力,而丰富的课程就是该专业庞大的根系,其涉猎之广泛正是我们能够向下扎根的优势所在。同时,王老师提出“管理科学+”的概念,鼓励同学们广泛运用所学知识,向下扎根,向上攀登,发现管理科学之美,探索管理科学之用。

接着,黄健副院长做考风考纪诚信教育动员,他告诫同学们要时刻牢记“立德”、“立功”、“立言”的古训,养成良好的学习习惯,实现修身齐家治国平天下的目标。

随后,新生代表管理2101班刘名赫同学发言。她将学院比作承载梦想的码头,将所学专业比作船帆,将三位系主任比作船长,将每一位优秀的老师比作水手,她说我们要自我管理,努力学习知识,合理规划未来,坚持扬帆远航

最后,倪明书记总结发言。倪书记对大家提出两点建议,一要珍惜,珍惜老师对我们的教导,珍惜老师对我们的重视与付出。二要充满爱,爱源于尊重、欣赏、信任,我们要做到爱同学,爱老师,爱校园,爱我们所学的专业,大学四年,管工院新生就像 133个跳动的音符,要努力谱写出美妙的乐章。

参加此次活动的张方同学表示:“此次新生专业引导教育活动让我更加全面地了解了学院和自己的专业,明确了学习目的,希望在老师们的指导下,不断丰富自我,提升自我,成为一名对社会有贡献的大学生。”

孙启老师感慨道:“习近平总书记说过,‘我们广大青年要坚定历史使命,立大志,明大德,成大才’,希望同学们通过此次活动能有所收获,在今后的学习中勤思、刻苦,使自己成为一名优秀的大学生。”