管工院师生寒假走访家庭经济困难学生家庭送温暖

作者:郑媛媛、曹怡芸 发布日期:2022-01-13 浏览次数:

家访现场

资助政策宣讲

为了进一步做好精准资助,提升资助育人的实效,2022年1月12日,天气寒冷,管理科学与工程学院辅导员郑媛媛老师和“学院资助宣传大使”国家励志奖学金获得者管理1901班曹怡芸同学,一同走访了位于南京市江宁区横溪街道许高社区乔木山的2021级程同学家庭,开展资助政策宣讲,送去关心和温暖。

经过近三个小时车程,郑媛媛老师和曹怡芸同学终于到达学生家中,郑老师送上新鲜水果和挂历,表达新年的祝福,还有一本《江苏省2019年国家奖学金获奖学生风采录》,鼓励程同学勇敢追逐梦想,不断提升自我,积极奉献社会。

辅导员郑媛媛老师,与学生家长亲切交谈,向家长讲述孩子在学校的表现,并了解家庭情况和孩子成长经历。郑老师告诉家长,程同学担任班长,工作认真负责,学习非常努力,活动积极参加,生活上也井井有条。家长欣慰地说:“孩子从小学习就刻苦,小学、初中都担任过班长、副班长,高中住校,自觉努力。孩子懂事,平时回家会帮忙做家务。希望学校多给她锻炼,培养她成人成才。”经过详细交谈后,郑老师了解到,程同学是低保家庭,生活十分困难,母亲患有癌症,经过多次检查化疗,目前情况较稳定,在家休养;父亲打工,收入微薄;还有一个弟弟,目前读高二。郑老师告诉家长,程同学入校以来获得了瑞华春雨助学金、国家助学金一等、福彩资助金等多项资助,全家非常感谢政府、社会、学校等多方的援助和支持。当谈到对孩子的期望,程爸爸说:“希望她把专业学好,能找个稳定些的好工作,自食其力,尽自己的力量为国家、社会做贡献。无论将来是就业还是考研,我们都会全力支持她。”郑媛媛老师表达了对程同学的关心,表示无论孩子在学习或者生活上有什么困难,都可以告诉她,她会尽力提供帮助,排忧解难。

曹怡芸同学作为学姐,主动为程同学解答学习生活、班级工作上遇到的问题,帮助她更好地适应和规划大学生活。作为“资助宣传大使”,曹怡芸同学结合自身的学习经历,介绍了自己所获的奖学金和助学金情况,通过“就地现身说法”,从“爱国、诚信、励志、感恩”四个方面生动形象地讲解了国家、社会和学校各类资助政策,并进行答疑解惑,一起阅读了“国奖风采录”,鼓励学妹以优秀的学长学姐为榜样,好好学习,全面发展。通过资助政策在受助学生之间得到再宣传,让学生及家长更深入理解了资助政策,消除了顾虑,更有信心面对未来的生活。程同学表示,要树立远大理想,刻苦努力学习,向学姐一样优秀,将来报答国家和学校。

此次家访进一步有效推进了学院资助工作,更加全面深入地了解学生的情况,让学生及家长更深入地了解各项资助政策,增强了家校双方教育的合力,构建了更加和谐的育人环境。