管工院成功举办“女生如花”妇女节主题活动

作者:刘名赫 发布日期:2022-03-04 浏览次数:

制作绒花

写明信片

作品分享

作品展示

戴绒花

男生合照

毛绒绒的细线在女生们的手中来回穿梭,一环套一环,一圈绕一圈,阳光打在身上,光阴交错,一幅岁月静好的模样。男生们在旁边细致地观察,耐心地学习,时不时地也会问上一句“下一步呢?搭配什么颜色好呢?”小红梅、粉蔷薇、蓝蝴蝶……慢慢地,一朵朵精美绝伦的绒花逐渐呈现在大家眼前。这些男生女生一起完成的绒花,有的被插上女生耳旁,有的被拿在手上把玩着,学校德济楼五楼草坪现场不时传出一阵阵欢声笑语。这是3月3日中午管理科学与工程学院“女生如花”妇女节主题活动现场,男生学习制作江苏省非物质文化遗产,向女生献礼,向中国传统文化致敬。

活动还有紧张刺激的飞花令环节,飞的是“花”字,大家分组pk,组员们争先恐后地答出含“花”字的诗句。“去年今日此门中,人面桃花相映红” “夜来风雨声,花落知多少”,“花间一壶酒,独酌无相亲” “杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”......在清风徐徐的午后,伴随着梅花的清香,活动如火如荼地进行着。男生们在明信片上纷纷写下活动感想和祝福,送给女生们。“第一次接触绒花这个非物质文化遗产,制作过程很新奇很有趣,希望女生们都能幸福得像花儿一样!”“我觉得真是看起来容易做起来难啊,小小的一朵绒花,可是费了不少的心思。送你一朵小红花,祝你一直像花一样美丽动人。”……

管理2101班龚慧慧同学感慨道:“做为女生,这次活动让我特别开心,很庆幸自己生长在一个幸福的国度,女子独立自主,和男子共同撑起一片天。”管理1201班赵紫萱同学补充说:“我是女生,这个社会给我的每一份爱都让我感动,老师给予的关心也让我求学之路更加坚定不移,同学间友爱互助更是安抚了我内心的迷茫。”

活动负责人王修文同学说:“这次活动的目的是活跃校园文化氛围,搭建一条男生女生沟通平台,引导女生们关注自我,充实自我,引导男生们学会关爱女生,不断成长。”

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师表示,“希望借活动增进男女生交流,引导女生,陶冶情操,增强自信,同时弘扬中华传统文化,增强校园文化的历史底蕴。”