剧本杀、小程序......原来管工学子的心理健康教育活动这么有趣!

作者:唐方舟、朱思霖 发布日期:2022-05-18 浏览次数:

剧本杀现场

群聊界面

拼图

小程序界面

剧本杀、小程序......在全国大学生心理健康日即将来临之际,521日,管理科学与工程学院成功举办了“向阳而生,逐光前行”心理健康教育主题活动。活动由王宇乐同学主持。现场同学纷纷表示,原来心理健康教育可以这么有趣!

此次活动一共分为两个板块。

第一个板块是“头脑风暴 情节再现”——我是侦探心理剧本杀。同学们被分成不同的小组,各组分别开展心理剧本杀,活动过程中同学们都津津有味的研究着自己的剧本,一步一步踏上了探寻真相的道路,大家非常投入,你一言我一语,将事件分析得头头是道,不错过一丝一毫的线索。同学们都沉浸在了剧本中的世界,体验这角色的心理变化、心路历程,仿佛身临其境。

第二个板块为“勇往直前,奋勇当先”——点亮地图。该板块通过线上守护心理健康小程序进行,同学们通过完成线上心理小游戏,来点亮地图上不同的地标,地标包括向阳而生、关注情绪、润心慧心、拥抱自我和创造自我。同学们在游戏时相互合作与竞争,将活动气氛推向了高潮,欢声笑语此起彼伏。

参与此次活动的李若宇同学表示:“和同学合作完成游戏的过程很开心,一扫心中因为疫情封闭在校的阴霾,同时,通过与同学们的合作与竞争,我们彼此之间也变得更加熟悉与亲切了。”

此次活动的负责人王思敏同学坦言,守护心理健康小程序是一个通过完成线上心理小游戏点亮地图的平台,我们希望通过好友共玩的小竞技性,提高同学们的兴趣和参与度。创新的活动形式有利于更多同学参与进来,游戏的趣味性能够增强同学们的互动,拉近人与人之间的距离,这便是心理健康教育的意义所在。

管理科学与工程学院党总支书记倪明老师说道,“我们希望一方面通过剧本杀这种喜闻乐见的形式,让心理健康教育跳出书本、银幕,为同学们打造一个心灵交流的平台;另一方面,剧本杀以沉浸式、戏剧化的方式使得心理健康教育更加入脑入心。通过一个个生动的心理剧本,让同学员们置身于剧本所设定的故事背景,从而更能够设身处地地感受人情冷暖和生命的可贵。”