管工院成功举办资助诚信教育主题讲座

作者:唐方舟、龚慧慧、王修文 发布日期:2022-05-26 浏览次数:

过程1

过程2

过程3

线上

过程4

过程5

525日中午,管理科学与工程学院在德济楼103教室举办了资助诚信教育主题讲座。本次讲座由管理科学与工程学院系主任沙敏老师主讲,线上和线下同时进行,管工院部分学生代表参加了讲座。

沙敏老师通过三鹿奶粉事件、老坛酸菜事件和韩信报恩等诚信小故事导入,开始讲解,明确了诚信的重要性。之后是“你比我猜”互动小游戏,同学们只能用肢体语言来描述词语,确保做到诚信不说话,其他同学们来猜。现场同学积极互动,现场气氛热烈。接着,沙敏老师围绕学校校训“自谦 自信 务实 超越”中的“务实”进行讲述,她列举了同学们身边的诚信小事,比如交友、请假、考试等等,这些事情中应该务实诚信。她强调,古语云“有才无德是小人,有德无才是君子,德才兼备乃圣人也”,同学们要诚实守信,脚踏实地。最后,沙敏老师深情寄语同学们,在日常生活中应防范电信诈骗,远离不良贷、套路贷”,提高自己的风险意识、诚信意识和责任意识,做德才兼备的人。

讲座结束后,工程2001班汪倩同学说道:“听了本次讲座,我感触很深,并且受益匪浅。诚信是做人的根本,是中华民族的传统美德,诚信就如同一盏生活中的明灯,指引我们前行的路。我要做一个诚信的人。”

活动负责人质管2001王修文同学表示:“此次讲座旨在加强对受资助同学的诚信教育,提高同学们的诚信意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的责任意识。”

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师谈到,“此次讲座突出预防诈骗、远离不良贷、套路贷等警示教育,希望同学们能通过网络上以及身边的种种案例提高防范意识,积极营造诚信为荣、失信为耻的校园文化氛围。”