南京财经大学成功举办第九届商业案例分析大赛

作者:管工院 发布日期:2022-05-26 浏览次数:

线上赛前培训现场

获奖队伍合照

一等奖获奖队伍

为庆祝五四青年节,继承和弘扬广大优秀青年的光荣传统和优良作风,引领广大团员青年积极挑战、勇于创新、勤于研究。由共青团南京财经大学委员会、共青团南京财经大学管理科学与工程学院委员会主办,南京财经大学志博管理学社承办的“以青春之名,续写时代华章”南京财经大学第九届商业案例分析大赛于510日正式开始,521日圆满结束。

经过初赛,13只队伍中筛选了排名前8的队伍进入决赛。决赛于521日晚在南京财经大学仙林校区德经楼-102举办,莅临本次比赛的评委是中南财经政法大学硕士ACCA会员张明杭老师、志博管理学社社长李章婷

决赛的题目是青年企业的发展。选手们对华润万家、大润发、宜家家居等零售企业进行了分析,并就这些零售企业的现状做出了战略建议。每队进行6分钟汇报和答辩风采飞扬队从华润万家的数字化背景入手,通过数据分析对华润万家的问题进行汇总,并运用PEST分析法,对华润万家的发展提出了建议;啊对对对队则是从大润发的市场、财务和战略问题出发,探讨零售销售企业该怎样保持企业活力;DDL勇者队对宜家家居的数据和时代环境进行了分析,提出保持现有主业务并在此基础上进行新的探索的建议;霸王龙小分队对华联综超零售企业进行了全面分析,成员们讲解了其运营模式,并对其运营状况、优势及挑战进行PESTSWOT分析,同时,竞争方面对其做了波特五力分析,最后提出疫情下的零售企业应该实现布局优化、线上线下合作共生、建立满足后疫情时代下符合生活需求的智能化和个性化市场平台的建议。其他四支队伍也都带来了精彩的展示。

汇报完成后评委老师提问并提出建议和总结。按照初赛成绩占比30%、决赛成绩占比70%的规则,最终风采飞扬队凭借优秀的分析内容和精彩答辩获得了本次决赛的第一名,DDL勇者队获得二等奖,啊对对对队获得三等奖,其他队伍获得优秀奖。

据悉,比赛前工作人员组织了赛前培训,由IMA管理会计案例大赛辅导老师甄彦东主讲人。甄老师从案例分析报告的内容和框架、商业案例分析常用工具、基本发展战略和商业案例分析技巧四个方面介绍了如何写好一份案例分析报告,并强调一定要有创新,不要被PESTSWOT等商业环境分析方法所限制,要对得到的环境进行更深层次的分析,从而通过有用的信息为企业提出战略决策。培训完成之后同学们都表示受益匪浅。

中南财经政法大学硕士ACCA会员张明杭老师告诉大家,本次案例分析大赛旨在为大学生提供一个理论与实践相结合的平台,在求实之中拓新,使广大学子在切磋和交流中加深对商业企业的认识,洞察社会现象,拓宽个人视野。