出征宣誓、专项分享……管工院暑期社会实践看你的

作者:唐方舟、关佳琪 发布日期:2022-06-14 浏览次数:

授旗仪式

张玲老师做暑期社会实践专题培训

王涵同学做暑期社会实践专题培训

出征宣誓、专题分享……这是613日晚管理科学与工程学院在德济楼101举办的暑期社会实践出征仪式暨专题培训会的现场,龙虎网记者张玲老师、管理科学与工程学院分团委书记唐方舟老师、辅导员郑媛媛老师、分团委副书记王思敏、2021年暑期社会实践先进个人王涵、优秀团队成员赵英利和学院2021年暑期实践立项团队全体人员参加会议。

出征仪式上,王思敏做了暑期社会实践筹备工作报告,分团委成员李佳欣宣读了暑期社会实践安全细则,同学们签署了安全协议书。随后唐方舟老师做动员发言,她对同学们提出四点希望,希望大家能戒骄戒躁、吃苦耐劳,认真完成实践;希望大家尽情投入、团队协作,体验实践乐趣;希望大家整合资源、争取报道,使实践得到充分关注;希望大家及时汇报、注意安全,圆满完成实践。她着重强调了宣传的重要性,希望同学们靠谱能吃苦。唐方舟老师的讲解幽默风趣,深入浅出,现场同学们全神贯注地倾听,积极参与互动。

最令人振奋的当属授旗和宣誓环节。伴随着激昂的音乐,十二支立项队伍代表依次上前接受印有“管理科学与工程学院”字样的队旗,接过旗帜的瞬间,同学们的激动喜悦溢于言表。全体成员举起右拳庄严宣誓,“高举团旗,永跟党走,躬身实践,不负青春之名!”现场气氛高涨。

此次暑期实践支教团队的队长王辰表示:“在接过旗帜的瞬间,我感受到老师与同学的信任,更感到这是一份沉甸甸的荣誉与责任,我一定带领我的团队认真完成实践。”

在专项培训会上,张玲老师以“新闻写作技巧”为题开讲,她从常规新闻撰写、好文章都有一个好选题、如何写出接地气的报道和如何不入坑等5个方面进行讲解,她的讲解生动有趣、逻辑清晰,同学们积极回答提问。张老师建议,暑期实践报道要具有社会价值和社会意义,同时能产生一定影响力,调研报告要运用权威结论且不能与当下政策相悖。王涵和赵英利两位同学结合自身实践分享了最真实的实践经历。

参加此次活动的杨蕊羽同学表示:“张玲老师的讲解使我学习到了很多新闻写作的技巧,也意识到了自己的写作短板,我会在实践中努力改正,帮助团队圆满完成实践任务。”

唐方舟老师坦言:“暑期社会实践活动能引导广大青年用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,我们举办此次出征仪式和专题培训会,旨在激发和强化学生开展认知性、课程性和研究性社会实践的热情,同时增强社会实践活动的成效。”