质管2101班召开“暑期社会实践及读书交流”主题班会

作者:马正奕 发布日期:2022-09-10 浏览次数:

班会开始

观看开学第一课

成员合照

天波易谢,寸暑难留。转眼间暑期生活已成为过去,质管2101班主任张正勇老师于9月4日晚开展线上“暑期社会实践及读书交流”主题班会。

在这漫长的暑期期间,有一些同学早早的组好了暑期社会实践小组,以调查采访的方式,结合家乡的独特文化、环境,写下一篇篇新闻稿,让读者们看到了传统的传承与发扬,社会的进步与发展。趁着暑期刚刚结束,张正勇老师邀请了质管2101班几位暑期社会实践成果优秀的同学,分享他们的小秘诀,促进班级同学更多的同学未来能够更加出色的完成社会实践活动。

程钰同学组成的小组采访了紫砂艺人徐飞,结合了中国的传统文化,并在中青网等几家媒体上发表了文章。在分享经验时,程钰同学表示,在写实践报道时首先需突出团队的实践成果,让编辑能在第一时间捕捉到团队的方向与收获,同时,投稿不同的媒体也要注意媒体对文件格式的要求,反复修改,反复打磨方可成就一篇报道。王馨梓同学同样表示无论是文稿或是图稿都必须关注格式,同时她也建议同学们要多写报道,多投稿,不要害怕失败,害怕被退稿。

暑期社会实践分享交流结束后,紧接着张老师便向同学们介绍了一本书《在痛苦的世界中尽力而为》,并在此书的基础上,结合了我们现在的生活,提出我们当代大学生,青年人应“在平凡的世界中尽力而为”。探索自身的发展,明白自己的优势,明确自己的目标,走出自我编造的茧房,成就自我,实现自我的价值。正如俞敏洪在《朗读者》中说的那样:如果我们的努力,凝聚每一日,去实现自己的梦想,那散乱的日子,就将聚集成生命的永恒。

相信经过本次班会,同学们对于未来会有一个更好的规划,“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”

至此,质管2101“暑期社会实践及读书交流”主题班会顺利结束!