管工院成功举办“浓浓敬老情,深深爱国心”主题活动

作者:刘名赫 李翊菲 发布日期:2022-10-04 浏览次数:

与阿姨交流

成品

作品征集

合照

岁岁重阳,今又重阳。10月2日下午,管理科学与工程学院在仙林校区中苑食堂一楼举办“浓浓敬老情,深深爱国心”主题活动,弘扬敬老爱老的传统美德,激发同学的民族自豪感与爱国情。

大家欢聚一堂,开始制作重阳节的传统美食重阳糕。清洗双手、准备盛放材料的容器和相关厨具、制作饼皮、铺填豆沙馅料……在主持人王馨梓的组织下,大家有条不紊地进行糕点制作。有过点心制作经验的同学熟练地揉搓面团,其他同学在一旁帮忙,时不时添水或传递材料,大家都忙得不亦乐乎,活动现场其乐融融。大约三十分钟后,香喷喷的重阳糕就出炉啦,同学们和帮助蒸制糕点的阿姨们一起品尝了重阳糕。同学们向阿姨们送上亲手制作的重阳贺卡和定制的木梳,希望阿姨们能梳掉烦恼,笑口常开,感谢她们的辛勤付出。

除了制作糕点,王馨梓同学还采访了几位校职工,向他们表达了节日祝福,并且代表学院送上节日礼物。中苑一楼“江南美食窗口”的王阿姨在采访中表示,非常喜欢同学们,工作虽然辛苦,但是每天都能跟有礼貌有活力的同学们打交道,我觉得很开心。5号宿管站的张阿姨说,我们是新调来的阿姨,接管一个新宿管站特别忙,有各种各样的信息要对接处理,但5号站的孩子们都很配合阿姨的工作,我们对接得很顺利。

在此次的活动中,也有很多同学深有体会。管科2201周子旋同学说:“我体会到了制作重阳糕的乐趣,收获了一份美好的时光,感受到了浓浓的节日气息”。质管2101别小溪同学说:“这次活动很有意义,通过自己的努力做出的重阳糕格外的香甜。祝愿全天下的老人都能天天开心,身体健康,万事如意!”本次活动负责人工程2001周鸿露同学说:“我们希望通过集体制作国风重阳糕、手工制作爱国贺卡、为老人送节日礼物、倾听老一辈人的‘爱国情’等形式,增进同学们的家国情怀。”

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师说:“生活需要仪式感,我们探索将劳动教育与敬老、爱国教育相结合,增强同学们的文化自信。”