制作饭团、忆苦思甜……管工学子温情迎接世界粮食日

作者:唐方舟 高恺妍 周鸿露 刘寒驰 发布日期:2022-10-11 浏览次数:

饭团制作

粮食节知识宣传

美味饭团

全体大合照

一粥一饭,当思来之不易。为迎接世界粮食日,10月9日下午,管理科学与工程学院在仙林校区东苑食堂二楼成功举办“珍惜粮食,我们在行动”主题活动,深入了解粮食的来之不易,践行“厉行节约,反对浪费”的精神。

在忆苦思甜环节中,管理2101的龚慧慧同学为大家讲述了袁隆平院士与杂交水稻的故事,研发过程中的艰难险阻,让大家更加认识到如今的一饭一粥是多么的来之不易。所谓“粒粒皆辛苦”,我们理当养成珍惜粮食,培养节约的好习惯。接着,大家分享讨论了正确的饮食习惯,“按时进食,三餐合理搭配”,“吃多少盛多少,拒绝浪费”,“晚餐适量,多食粗粮”……在场同学你一言我一语,现场氛围十分热闹。

分享结束后,大家围坐一堂,开始制作饭团,在场同学被分成四组,开始了紧锣密鼓的准备工作。雪白的大米、粉嫩的火腿、青翠的黄瓜,一样样新鲜水灵的食材在大家的手中团成一团,汇聚成一个个胖墩墩圆滚滚的饭团。细心切盘,精心摆盘,在大家共同的努力下,一顿美味的饭团大餐新鲜出炉,圆滚滚的饭团即做即食,香甜可口。亲身体会劳动的快乐,在吃到自己亲手制作的成果后,每位同学都露出了幸福的笑容。

质管2101刘寒驰同学说:“民以食为天,勤俭节约是中华民族的传统美德,我们应将这种美德发扬光大,真正做到‘爱惜粮食,人人有责’。”工程2201何姝畅同学说:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’每一粒粮食都是来之不易的,我们都应当从自身做起,不做‘必剩客’,争当‘光盘族’。如果吃不了,那我们就‘兜着走’。”。本次活动的负责人虞双纤同学说:“我们希望通过让同学们亲身体验动手制作美食的乐趣与不易,提高劳动教育实效,让大家学会感恩辛勤劳作与自然的馈赠。”

管理科学与工程学院党总支副书记孙启老师表示:“我们希望通过世界粮食日活动,让大家深刻认识到“节约粮食,反对浪费”的重要性,珍惜每餐饭菜,珍惜他人的劳动成果。”