管工院研究生班级举办就业与实习经验分享会

作者:管工院 发布日期:2024-05-19 浏览次数:

管工院研究生班级举办就业与实习经验分享会

主讲嘉宾:蒋小宇

主讲嘉宾:王蓓

王蓓分享就业与实习经验

为帮助我院研究生更好规划就业目标和未来发展,2024年5月18日晚,南京财经大学管理科学与工程学院研究生班级通过腾讯会议,举办就业与实习经验交流会,邀请管工21级研究生王蓓、工程管理23级研究生蒋小宇进行了经验分享。管工2022级、2023级研究生悉数参加,研究生辅导员郑媛媛老师主持会议。

会议开始,郑老师热情介绍了两位主讲嘉宾,并表达了感谢。王蓓:研究方向是供应链管理,签约上海识装信息科技有限公司(得物),任职海外供应链运营岗位;秋招期间,她获得6份offer,涵盖互联网、车企、房地产等行业。蒋小宇:工作年限8年,目前就职于华强大别山集团(地产公司)担任运营管理部负责人。

接着,王蓓从研究生阶段时间线梳理、怎么找实习、择业与就业、求职心态等四个方面分享经验。她详细讲述了同学们即将或正在面临的问题——实习怎么找,在王蓓看来,确定行业和岗位:可根据自身意愿或研究方向确定要选择一个或多个投递的行业,根据自身专业能力和兴趣偏好选择岗位类型,选择有相关学习经验的岗位录取概率会更高,实习阶段的限制相对少,即使有感兴趣但没有深入学习过的工作内容,也可以尝试投递简历,(纯技术岗除外)。投递简历和准备面试:投递简历的回复率可能不足10%,不要灰心,多投、多看、多练,做好充分准备;每个行业看重的个人特质不同,面试前根据不同行业和岗位明确个人优势,在面试过程中尽可能地展现出来。她介绍了招聘APP、官方公众号、小红书、线下招聘会等就业、实习信息获取渠道。王蓓还结合自己拿到的多个offer,从平台发展和薪资待遇、工作与生活的平衡、职业发展与人生规划等因素谈择业与就业。王蓓告诉同学们,找实习和找工作都是一个漫长的战线,有压力是肯定的,但是不要因为一时间得不到好的结果就否定自己。公司考虑人选的因素有很多,有时候没有录用你是因为你的能力在这个岗位得不到发挥。保持积极的状态、良好的心态,把握自己的节奏,好消息总会到达。

蒋小宇则以自己的求职简历为模版,从应聘岗位要求和HR的思维视角,详细讲解了简历制作的要点。他回忆和总结自己在校期间的实习经历和多年工作感悟,分享职业发展心得。实习是学生进入职场的第一步,是了解行业、积累经验、锻炼能力的重要途径。在实习过程中,要主动学习、勇于挑战,不仅要完成分配的任务,还要积极参与团队合作,提出建设性意见,这样才能给企业留下深刻印象。

两位嘉宾宝贵的指导,让研一研二学生对实习和就业的认识更加清晰,应努力提升自身的职业能力和求职竞争力,为获得更优的实习机会和就业资源做好准备,顺利从校园走向职场。郑老师在总结时说,希望同学们能够以此次交流会为契机,认真思考职业规划,积极争取实习机会,为未来的就业打下坚实基础。