管工院成功举办“助学成才,诚信立人”主题活动

作者:李翊菲 发布日期:2024-06-01 浏览次数:

质管2101孟馨怡主持活动

质管2101王辰同学分享

唐方舟老师发言

张正勇老师分享

5月31日,管理科学与工程学院在仙林校区德济楼Z2-101举办“助学成才,诚信立人”主题活动。本次活动由质管2101孟馨怡主持,参加此次活动的有管理科学与工程学院副院长兼质管2101班主任张正勇老师、管理科学与工程学院学工办主任兼辅导员唐方舟老师和2021级全体同学。

会议开始,主持人介绍活动目的:“本次活动的主题是‘助学成才,诚信立人’,旨在呼吁同学们树立诚信观念,增强法律意识,发扬自立自强、努力奋斗的精神,不盲目攀比、不贪图享乐。”

首先分享的是质管2101班王辰同学。他通过讲述季布一诺千金、宋濂在严寒中恪守诺言按时归还借书,以及商鞅“立木为信”的三个故事,生动形象地展示了诚信在个人品行和国家治理方面的重要作用。

接着,唐方舟老师做主题发言,她结合亲身经历,从“知恩图报”“谨言慎行”“尊师重教”三个方面进行分享。唐老师讲述了校友陈剑生、徐小晶、陈彤以及工程2101班刘江楠同学的故事,解读了和他们相关的聊天记录、书信和文章,赞扬他们面对困难时的坚韧不拔以及面对帮助时的知恩感恩。她鼓励学生们在人生的道路上也要常怀感恩之心,将爱不断传递。同时,唐老师提醒同学们,在生活中注意谨言慎行,先动脑再动嘴,管住嘴管住腿,避免按“键”伤人,但在遇到网络暴力时,也要该出手就出手“勇敢亮剑”。她的发言深入浅出,给同学们留下了深刻的印象。

随后进行的是诚信主题知识竞赛,“什么被认为是社会主义公民最重要的个人品质和道德操守之一,是对每位公民提出的基本要求和道德底线?”“国家励志奖学金是由谁出资设立的?”“哪些行为不是诚信考试行为?”这些题目进一步深化了同学们对诚信资助政策的理解和对诚信考试重要性的认识。同学们积极响应,现场气氛热烈。

最后,张正勇老师做总结发言。张正勇老师强调了诚信在学术研究和个人发展中的重要作用,他说:“诚信是我们每个人立足社会的根本,无论是在学习还是在未来的职业生涯中,我们都应该坚守诚信的原则,这不仅是对自己负责,也是对社会负责。”

与会同学纷纷表示获益匪浅,质管2101朱佳怡同学分享道:“今天的活动让我深刻感受到了诚信的重要性,我会常怀感恩之心,积极在日后的学习和生活中践行诚信观念,在与人交往时,真诚相待,在日常生活中,言行一致。”