当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

勿忘国耻,振兴中华,不忘初心,牢记使命--管理科学与工程学院第九期党的发展对象培训班学员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

作者: 发布日期:2017-11-21 浏览次数:

纪念馆前全体合影

和平使者雕像前合影

和平大钟前合影

20171118日上午,管工院第九期分党校的学员们身着素装,怀着沉痛的心情来到位于南京市建邺区江东门的全国爱国主义教育示范基地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。
19371213日,日军攻占南京后,大肆屠杀中国士兵和平民百姓,遇难者达到30万人,犯下了惨绝人寰的罪行,江东门纪念馆正是为铭记这段灾难性的历史而建。展馆内首先映入眼帘的是一个绝望的母亲抱着死去的婴儿的巨大雕塑,给人一种巨大的沉痛之感;继续前行是各式的小型雕塑群,再现了当年恶魔蹂躏我国土的时候无辜百姓们的惊恐绝望之态,走着走着,不知不觉已经有不少同学红了眼眶,流下眼泪。主馆存放着各种珍贵的文献史料,详细而又真实地记载了那一段不堪回首的噩梦。每一个同学的脸上都写满了悲伤和愤慨。万人坑的景象更为沉重,让人真真实实地看到什么叫“白骨露野”;黑暗的馆中点满了蜡烛,一根蜡烛象征着一个无辜的生命,在这封闭的场地里我们因悲痛而几近窒息,震撼的场景让人久久不能忘怀。
参观结束后,同学们感触颇深,纷纷表示作为青年一代要牢记“落后就要挨打”的血的教训,珍爱和平,增强忧患意识,勤奋学习,努力工作,报效祖国;要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦和人民对幸福美好生活的向往贡献力量。

管理科学与工程学院学生党支部
陈淘沙、郑媛媛/   吉昕妍/
20171119