当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文

管工学院本科生党支部举办“诵读经典”主题活动

作者:郑媛媛、孙佳琪 发布日期:2022-04-25 浏览次数:

“诵读经典”主题教育活动

部分诵读作品展示

2022年4月21日晚,管理科学与工程学院本科生党支部,以腾讯会议的方式,组织第十六期“党的发展对象”培训班全体学员参加“经典精神永流传,红色血脉赓续存”主题教育活动。本科生党支部书记郑媛媛老师,党支部全体党员,分党校培训班全体学员参加。活动由党课班班长郭佳君同学主持。

首先,主持人介绍了活动的目的和流程。分党校成员分九组,依次用ppt进行展示汇报,包括作品介绍、作品诵读、心得感悟。之后,由郑媛媛老师和学生党员代表对各组作品进行点评和打分,优秀作品将推荐到学校参评,并在网站推广。

活动中,各组同学朗诵都很投入,如第一组质管1901班李伟业和刁天乐带来的《共产党宣言》(节选)诵读,在激昂的国际歌中,“全世界无产者,联合起来!”坚定的口号,让我们感受到信仰的力量。第三组是管理1901廉明达,带来的《平凡的世界》(节选)诵读,带我们走进上世纪70年代中期到80年代中期十年间,体会普通人生活道路的艰难曲折,以及精神觉醒和坚定意志。管理1901李芊娇,深情朗诵了《牡丹亭·游园惊梦》,希望当代青年关注传统戏曲文化,让传统戏曲焕发出新的生机。工程2001刘佳则带来别开生面的《礼记·礼运大同篇》演唱,将古文与歌曲结合,朗朗上口,讲述了古代“天下为公”与我们党的最高理想“实现共产主义”之间的联系,阐述了优秀传统文化蓬勃的生命力。还有质管2001扈亮等带来的诵读《狂人日记》(节选),管理2001刘雨涵等诵读《红岩》(节选),工程2001郭佳君等诵读《我心永向党:家书里的百年信仰》(节选),管理1901代以纯等诵读《将进酒》,管工(研究生)许璐等诵读《中国人的精神》(节选)等等,都给大家留下深刻印象。

九组学员的诵读围绕经典,内容丰富,形式创新,体会深刻。既有马克思主义经典的学习,革命斗争精神的弘扬;又有改革开放下的大时代小人物的命运,传统文化中的礼义道德的传承。小组成员代表们在讲解中既介绍作品背景,感情饱满地诵读,更积极发表通过学习所选诵读作品感受到的信仰的力量和文化的自信。展示完毕后,评委进行点评。郑媛媛老师表示,同学们通过诵读经典,更好地传承弘扬中华优秀传统文化,革命文化和社会主义先进文化,进一步增强了当代青年爱党爱国爱社会主义的情感,希望学生党员和党的发展对象进一步坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

经支部推选优秀作品上报学校,最终学校诵读展示活动结果公示:廉明达诵读作品《平凡的世界》(节选)获得特等奖;管理1901李芊娇诵读作品《牡丹亭·游园惊梦》获得一等奖;管理1901代以纯诵读作品《将进酒》获得一等奖;工程2001郭佳君诵读作品《我心永向党:家书里的百年信仰》获得一等奖;其余作品获得优秀奖。

附获奖作品音频:

1、廉明达 诵读作品《平凡的世界》(节选);

2、李芊娇 诵读作品《牡丹亭·游园惊梦》;

3、代以纯 诵读作品《将进酒》;

4、郭佳君 诵读作品《我心永向党:家书里的百年信仰》。